gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ТРИ ТЫСЯЧИ ЛЕТ - ВОЙНА


Наш отряд прошёл быстрым маршем по речным долинам и через перевал в долину Таласа. Оттуда, как круги на воде, расходятся волны миграций, нашествий, набегов — туда же стекаются отчаянные недобитки, готовые принять участие в любом мероприятии. И отчаявшиеся беженцы самой разной национальной принадлежности. Котёл кипит, жить в нём — дорого, а продать жизнь — ломаный грош. Сведения поступают самые разнообразные, сенсационные и недостоверные. Страшно возбуждающие.

Чтобы в самом общем плане представить, что происходило в Великой Степи практически всегда до последнего времени, стоит ознакомиться с романом Ильяса Ессенберлина «Кочевники». В нем изображены события в казахской степи с XV по середину XIX века: формирование казахского народа, сложные взаимоотношения с Джунгарией, Китаем, Хивой, Бухарой, Российской империей. Талантливо изображены.
Пожалуй, лучше даже Семенов-Тяньшанский, «Путешествие в Тянь-шань в 1856-57 году». Ессенберлин пишет о своем народе, а Семенов — о том, что видел сам и в чем участвовал.

Но прежде стоит рассказать про самого Ессенберлина.
Родился в 1915 году. В 20-30 годы - потрясения, нищета, голод - остался круглым сиротой. Детский дом. Начальная школа, интернат в Кызыл-Орде, работа в райисполкоме в Карсакпае. Курсы по подготовке в Горнометаллургический институт в Алма-Ате, студент горного факультета. В 1937 году делегат ПервогоЧрезвычайного съезда Советов Казахстана, принимавшего первую конституцию Казахской ССР.
В 1940 году окончил Казахский горнометаллургический институт, работа в Джезказгане, призыв в Красную Армию. Рижское военно-политическое училище. Фронт. Ранение, год в госпитале. В 1943 году комиссован, возвращается в Казахстан. Медали «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». До 1947 года инструктор в аппарате ЦК КК. Женится на дочери расстрелянного в 1937 году наркома юстиции, привозит из АЛЖИРа тёщу, вдову репрессированного наркома. В 1949 году арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Отбыл половину на строительстве Каракумского канала горным инженером, по освобождении работает в Мингеологии КазССР, затем нач. Берсугирской шахты.
С 1958 года — «Казахфильм», с 1962 года — редактор Казгослитиздата, с 1967 года — изд. «Жазушы», секретарь правления Союза писателей Казахстана (1971—1975). С 1975 года уходит на творческую работу, результатом которой стало 15 романов за 16 лет.

Три романа «Хан Кене (1969), Заговоренный меч (1971) и Отчаяние (1973)», составили знаменитую трилогию «Кочевники». Кино было, называлось «Кочевник». Не видела и не собираюсь, романы вполне читаемые.

В 1979—1983 гг. трилогия «Золотая Орда»: «Шестиглавый Айдахар», «Шесть голов Айдахара» и «Гибель Айдахара» (Айдахар  — дракон). Не читала, не попадалось. Ах нет, кажется, не переводили.

Биографии хватило бы на несколько человек. На несколько жизней.

В общем всё и так понятно. На обширном пространстве без внятных разграничителей выживают по мере сил семьи, роды и племена. Слабые слабеют, сильные сильнеют. Объединяются в недолговечные союзы. Соблюдают по возможности обычное право, но грех да беда на кого не живут... оглядываются с опаской и завистью на могучие стационарные государства к югу от Степи. Отбиваются от них, откупаются от них, вступают в вассальные отношения, выдираются из подданства с кровью и мясом. А глаза жадно горят при рассказах о тамошних коврах и шелках, породистых конях и красавицах. И вот, собравшись с силами, берут, и разоряют, и стирают с лица земли столицу роскоши и разврата. Надо только, чтобы появился харизматичный лидер. Манас такой, очень Великодушный.
Tags: Казахстан, Манас, Средняя Азия, история, картинки, книги, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments