gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

кобан.jpg
Бараны (домашние) тоже отлично лазают. Как-то в высокогорном Таджикистане, экспедиция альпинистов привезла себе 15 баранов и выпустила просто так (вроде уйти некуда, ледники, скалы, горы стоят, и трава только вот вокруг на полянке). Так они умудрились за час удрать на высокие скалы, я наблюдала, как несколько человек высококлассных альпинистов их снимали оттуда. mrs_mcwinkie

По этому поводу, кто на что способен, привожу историю из книги «Древние обряды, верования и культы народов Средней Азии», Ин-т этнографии АН, 1986.
Изучали они там современных шаманов.

Некто Аббасхан стал шаманом из-за своего коня. Он был отчаянным наездником, конь у него был самый быстрый да еще понимал слова хозяина. Что они вытворяли! Заскакивали на крышу дома и спрыгивали; врывались в открытые ворота, а выскальзывали через узкую дверь. На них смотрели с удивлением и страхом. Однажды во время игры они так разошлись, что проскакали по крыше дома важного человека, снесли времянки пастухов, а потом, ко всеобщему ужасу, буквально взлетели по отвесному обрыву Аксу и там тоже оказались на чьей-то крыше (т.е. со стороны «взлетели», на самом деле вскарабкались, как кошка или белка). Тут у юноши не выдержало сердце, он упал без памяти. Сбежавшиеся соседи стали говорить, что у коня есть свой дух (пари), и что у него есть крылья, только они не видны, когда он спокойно ходит.

Отец Аббасхана коня из суеверия продал, а сам юноша повредился разумом, бродил и бормотал бессвязно или читал духовные стихи, пока местный кузнец не сделал ему погремушку. Тогда он стал шаманом.
Эпизодик я присмотрела для своего романа.

Наши герои выступили в поход. В одном из селений по пути они застали местный праздник и приняты на нем, как почётные гости. «Пикник на обочине» происходит на крутом берегу — Аксу или не Аксу, неважно. Внизу резвится молодёжь, подростки, представляют козлодрание, не по-настоящему, с облезлой козьей шкурой. Тут и происходит несчастье с мальчиком.

Отец его и другие уважаемые люди, сидевшие за дастарханом с приезжими, обступают упавшего, пытаются привести в сознание. Местные шаманы тут как тут. Кстати, самая сильная шаманка, по общему мнению, тётка юноши. Он очнулся, руки-ноги целы, но плохо соображает. Мудрые старики объясняют отцу, что, видимо, дэв коня оказался сильнее, чем дэв мальчика...

Тут надо объяснить, что не у всякого бывает дэв, только у особо избранных. Такие люди становятся героями, поэтами, пророками, царями. Как правило, выдающийся конь тоже имеет дэва. А вот этот вот конь, у него вообще крылья, только их не видно, когда он спокойно идёт. Он их прячет подмышками. Вы посмотрите, у него там огонь просвечивает (конь караковой масти, вороной с рыжими подпалинами, только их сейчас не видно, он весь взмок).

Все невольно оглядываются: а где конь-то? Коня в стороне водит под уздцы — вываживает — стройный подросток. Он снимает куртку и начинает растирать шею, грудь, плечи и спину дрожащего от напряжения скакуна. Что и следовало сделать.

 Э, Куралай, - окликает мальчика генерал Се.
Нет, так больше нельзя! «Генерал» - это волевое решение В. Алексеева, великого ученого и переводчика, который заменял непривычные и незапоминаемые китайские титулы на «графа», «маркиза» и т. п. Маркизы не прижились, генералы более-менее остались. Где бы не оказался наш воин, к нему и будут обращаться «начальник», «командир», только на разных языках. Сейчас он наверно «сардар». Шухай конечно «бахадур», батыр. А мальчику, если помните, он сводный брат подрастающей Айганым, принцессы Турандот. И ему конечно пора сменить детское имя «Козденок» на взрослое, раз его взяли в поход. Какое-нб казахское имя иранского происхождения, скажем Бахтияр — счастливый; или Бахарам (Бахрам), отважный; это же название планеты Марс.

Но вернемся к нашим взволнованным мужчинам — пусть их будет 12. Отец пострадавшего колеблется: зарезать немедленно роковое животное? А вдруг будет хуже? Вдруг осиротевший дэв...

- Продай его, - советует один из бывалых стариков. - Лучше всего на чужую сторону. Если кто-нб решится...
- Сведи на ярмарку...
- Я куплю его у тебя сейчас же, - величаво произносит китайский сардар, снимая с левой руки драгоценное запястье.
Так самый юный участник великого похода нашел СВОЕГО коня.

Значит, так. Счастливым Бахтияром назовут коня, чтобы поменять судьбу. А мальчик станет Бахарам, так зовут нескольких героев Шах-намэ.
Tags: Великие кони, Казахстан, история, книги, кони
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • ботаника

    Симметрия - основа искусства! Композицию с аркой по главной оси выстроили мы с Таней (она внутри), а что на небе, они уже сами распорядились...…

  • ботаника

    Зеленое, зеленое... Плоды маньчжурского ореха зреют где-то на задах подсобки. яблочки, меленькие такие. Их почти и нет, неурожайный год.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments