gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Крепость спящего дракона! Как это волнует!
Вот что совсем невозможно изобразить, это брачный обряд. Китайские ассоциации тут никак не помогут. Песни Шицзина записаны за 1000 лет до нашей истории. Там новобрачная отправляется к речке (пруду, болту), собирает стебли каких-то кувшинок, варит и подносит этот суп родителям жениха на его алтаре предков, который сама же сначала подметает. Успели наши хунну обзавестись алтарем предков, было у них такое обыкновение – наука на этот вопрос ответа не даёт (мне по крайней мере). М.Б. ей пришлось подоить кобылицу? Обойдем эту тему.
Когда-то в экспедиции в Кызыл-кумах, исследуя остатки поселения оседлых кыпчаков (половцев) мы, три молодые сотрудницы, сочиняли поэму про воина-кыпчака, разбуженного нашей суетой. Там были такие строки:
Половецкие обряды
Отличались простотой
Чтоб жениться, просто надо
Закатить хороший той.
Есть взаимное желанье?
Так женитесь поскорей!
Ни молитв, ни заклинаний,
Ни жрецов, ни алтарей.
Из таких соображений
(Знай, этнограф, наперед!)
Культовых сооружений
Не имеет сей народ.
Это, кстати, правда. Правда, кыпчаки-половцы жили лет чрез 500 после нашего времени и за домыслы автора не отвечают.
Погребальные обряды – особь статья.
Так что мы подключимся к празднеству на стадии спортивных соревнований. Будет поистине царская байга, сотни мальчишек на неоседланных и необъезженных конях. В ней победит сын пастуха, которого, помните, оставил при себе капитан Се (вот бы ещё два имени…).
мальчик
Сам же китайский воин отличится в рыцарской игре, кажется, из «Речных заводей», неважно, игра такая есть – всадник гарцует перед строем условного «неприятеля», потом как бы пускается в бегство и ловит налету брошенные вдогонку копья. Или даже стрелы. Козлодрание, пожалуй, отложим для более драматической ситуации: через несколько лет хунну и табгачи вступят в союз и отметят его вот этой забавой. С человеческими жертвами.
Насчёт «догони девушку», кыз куу, подумаем. Если будут снимать кино, вставим. Так же как бесчисленные костры с казанами, с перерезанием бараньих горл и непрерывным пением.
Во время празднества юная Ушуань, только-только выходящая из девочко́вого возраста, знакомится с сыновьями повелителя. Из них двое – Ухой и Аньчжоу – почти её ровесники.
Tags: Китай, игра, история, роман, флейта Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments