gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ


Сокровище нартов - «Чаша Уацамонга». Пиво («ронг») в ней никогда не иссякает, но выпить из нее может только тот, кто перед этим, рассказывая о своих подвигах, ни полслова не солгал. Был ли кельтский неиссякаемый «Котел Дагды» тоже по совместительству полиграфом?

Пока беседуют друзья... Евгений Онегин
(Кстати, вам не казалось, что пресловутые «Русские мальчики» Достоевского начали свои глубокомысленные семинары еще в этом романе? Сначала Пушкин с Онегиным, потом Онегин с Ленским. «И предрассудки вековые, и гроба тайны роковые...») ..


Наш индийский друг (о нем подробнее чуть позже) с отважным персиянином Новзером и бесстрашным аланом по имени Батразд обсуждают детали предстоящего похода и между делом вспоминают минувшие дни. Вспомните композицию «Охотников» Перова. В деловом пикнике принимали участие также главные наши герои, гунн Шухай и китайский генерал. Но они уже столько повидали, что хвастаться подвигами им просто смешно.

Наш индийский друг (о нем подробнее чуть позже) с отважным персиянином Новзером и бесстрашным аланом по имени Батразд обсуждают детали предстоящего похода и между делом вспоминают минувшие дни. Вспомните композицию «Охотников» Перова. В деловом пикнике принимали участие также главные наши герои, гунн Шухай и китайский генерал. Но они уже столько повидали, что хвастаться подвигами им просто смешно.

Путь до будущей казачьей станицы «Верное» Батрадз помнит назубок, все броды и перевалы, все удобные днёвки, все опасности и сложности. Кстати, сейчас по радио мы слушаем записки Семенова, в будущем Тянь-Шаньского, о том, как он добирается к неведомому Тянь-Шаню, как он ехал до Верного, о красотах Иссык-куля, Заилийского Ала-тау, несравненные цветущие горные луга в апреле... не была я в Алма-ате весной, что поделаешь, но, знаете, когда выходишь на проспект Абая, впереди снежные вершины, оглядываешься вправо — и там снежники...

Переправа через могучую, полноводную в это время Или, путь между великими озерами (Балхаш считается морем) и между хребтами к озеру Зайсан, большей частью лесами, в которых следы невиданных зверей пересекаются или следуют параллельно, как следы Буки и Бяки... об этом проводник знает отчасти из личного опыта, отчасти по рассказам отца, топографически безусловно достоверным. Вот он и рассказывает о странствиях геройского нарта Хамыца, сына морской девы Дзерассы.

Был Хамыц удачливым охотником, но как-то выпал ему неудачный день. Бродил с утра по лесам, по балкам и отрогам, и только на закате набрел на оленье стадо. И среди него — огромный белый олень. Только он нацелился, как стадо бросилось врассыпную, а олень упал, как подкошенный. Смотрит — на поляну мальчик выбежал. А вроде и не мальчик, а малыш-коротыш, с мальчика ростом, и начал оленя свежевать, да так ловко! Хамыц думает: помочь надо, как он оленя перевернет? Вышел, а малыш уже управился, мясо нарезал, нанизал на прутики, жарит шашлык, гостю предлагает. Пока нарт с одним шашлыком управился, малыш несколько съел. Ну явно не простой породы коротыш!

На другой день пошли они вместе на охоту. Малыш пробежался по склонам, заклектал орлом, заклектал соколом, согнал в ущелье дикую силу зверья и сам же всех перебил, пока Хамыц стоял в обалдении от такого изобилия. Две трети гостю отдал, себе одну оставил. Тут Хамыц его и спросил, какого он рода?
По крови — Донбеттыр, из рода Быцента, живем мы, Быцента, глубоко под землей.
Так он понравился нарту, который, кстати, сам происходил от Донбеттыров, подводных духов или богов, что захотелось породниться с этими человечками. Коротыш боялся за сестру:
«Все мы телом сильны и полны отваги,
Но очень, видишь, некрупной породы,
А нарты, известно, злые насмешники...»

Словом, женился Хамыц на лягушонке, ночью она обернулась дивной красавицей и такой искусницей, нашила одежды на двести человек, велела раздать нартам, «И кто победней, так тому получше»...
Но недолго длилась идиллия, тайна раскрылась, девушка обиделась и ушла в землю, а младенец остался отцу, и взяла его на воспитание премудрая Шатана, и дали ему имя Батрадз.

В свете новейших исследований есть ли какие-либо сомнения, что Хамыц повстречал хоббита, побывал в Денисовской пещере и женился на девушке из хоббичьего рода?
И что отважный Батрадз направляется на поиски своей матери?
Tags: Средняя Азия, история, картинки, книги, роман, эпос
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • Вот такое кино...

    Там, где ныне процветает столица Бурятии, в XVII веке был перекресток путей, кочевых, торговых - перекресток интересов. Среди юрт и яранг два-три…

  • Вот такое кино...

    И где прилежный летописец Великого Похода Матвея Гагарина? Пока что я за него, но еле справляюсь. Жаловалась уже, что совершенно теряюсь на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments