gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВСЕ В ПРОШЛОМ

Топрак-кала.jpg
Интересно, как выглядел средневековый или древний Ташкент? Наверно, как большинство городов Средней Азии в то время. Крепость, сложенная из плинф, сырцового кирпича, как и остатки стены Самарканда, мощные, высокие, цвета почвы, на которой стоят. Или вот крепость Топрак-кала в Кызыл-кумах. Все, с кем я встречалась в Хорезмской экспедиции, работали в своё время «на Топраке».

Один из них, архитектор Лапиров-Скобло, рассказывал, что когда-то его пригласили провести отпуск в Хорезме, сделать промеры и начертить трёхмерный план, правда другой крепости. После сезона он заболел археологией, сделал реконструкцию и той крепости, и других, привёз в крошечную московскую квартирку среднеазиатскую овчарку размером с телёнка, разъяснил тайну «предвходного лабиринта» - почему в единственные «узкие врата» крепости можно было подняться только по узкой лестнице, лепившейся вдоль стены справа налево (ответ: при этом вражеские воины обращают к защитникам незакрытое щитом правое плечо).
А были рабочие ребята, которые на всё лето уезжали с археологами. Водители, бросавшие опостылевший за зиму автобус, чтобы своим ходом пилить в колонне по нашим дорогам из Москвы до Нукуса и всё лето ездить за водой к артезианской скважине, и жить в палатке, при 35º в тени (тень только в палатке). Там они, правда, научались закупать мешками урюк и орехи — а чем плохо?

Внутри крепости стояли дворцы, храмы, казармы гарнизона, склады товаров, караван-сараи, усадьбы самых знатных вельмож, начиная с царевичей, сады с водоёмами, главная площадь — всего не предусмотришь. Археологи конечно знают. Вокруг стен лепились кварталы горожан, селившихся по ремёслам (что означало по родству), по языку, по конфессии.

Позже Сюань-цзан застанет в этих местах многочисленные буддийские общины. Наверняка внутри обособленных кварталов (махалля по-нынешнему) есть скромные синагоги, христианские церкви, без куполов и колоколов, просто домишки или комнаты в жилом доме; государственные митраистские храмы конечно в главном городе. Святилища огнепоклонников, храмы шиваитов и вишнуитов...

Базары по назначению, фруктовые, медные, кожаные, оружейные. Всё это заключено в кольцо прекрасных фруктовых садов и огородов и прорезано арыками.

Наши воины с дружиной расположились в некотором отдалении, на берегу реки Чирчик, на другом. Они усиленно готовят к походу амуницию, лошадей, оружие, припасы. И приглашают желающих размяться, рискнуть жизнью, мир посмотреть, людей повидать — разных, себя показать, таких крутых молодцов. А если повезёт, вернуться живыми и с добычей.
Ветеранов, прославленных удачными набегами, разыскивают сами, приглашают по имени-отчеству. Важные богатыри в дорогих кольчугах, в парчовых кафтанах, с кольцами в ушах и на пальцах, звенящие драгоценными ожерельями, украшенные сабельными шрамами, не прочь послушать за чашей вина о приключениях китайского полководца и его рискованных планах. Не выбрать ли нам из них тройку-пятерку отважных, придумать им происхождение — пусть будут сармат, алан, почему бы не персиянин? - индуист... Они станут побратимами, о каждом будут потом расскзывать легенды. Имена для них возьмём из Шах-намэ, Нартских сказаний, Махабхараты...

Что мешало нам отправить наших героев из Самарканда прямо в Индию, благо ветка туда была проложена и хорошо освоена, с известными перевалами и знакомыми посёлками? Как бы хорошо было иллюстрировать путешествие принцессы на слоне фотографиями тропических лесов, которые наша семья сейчас именно усердно щёлкает и в Главном ботаническом саду, и в Аптекарском огороде?

IMG_20150208_114954.jpg
Старший внук снял. Особенно мы налегали на хищные растения, но у меня плохо получилось, а он ещё мало выложил. Погодите, вот пойдём на сеанс кормления хищных росянок и непентесов - может, видео снимет, чтобы челюсти сверкали и кости комариные хрустели... а вообще, кто не видел фильм "Адела ещё не ужинала"?

...Мудрые белобородые отшельники украшали бы её цветочными гирляндами, местный раджа выбрал бы её в невесты сыну-наследнику, а наследник бежал бы в пустыню душу спасать, и пришлось бы ей спасаться от перспективы прозябать почётной вдовой в роскошном дворце — тоже конечно в лесу, и там её встретил бы Маугли в благоухающем венке, с Багирой и свитой из братьев-волков...
Ну да, тут бы всё и кончилось. И вообще большинство этих дивных орхидей не индийские, а вовсе африканские, американские, австралийские, филиппинские — да нет, в основном гибридные. Вот будет скоро выставка «Цветущая Азия», тогда посмотрим.
Tags: Средняя Азия, Ташкент, история, растения, роман, фотографии
Subscribe

  • АКТУАЛЬНОЕ

    А мы говори-и-или! Знающие люди говорили, и мы тоже, когда начали отнимать контрабандные продукты и давить трактором - говорили: голодать будем.…

  • вот такое кино

    Случайно на ноже карманном Найди пылинку дальних стран... Читаю потрясающего, обалденного, гениального американского фантаста, о котором раньше…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments