gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ


Пора, пора! Рога трубят!
Помнится, я отправила своих героев в Ташкент, собираться в поход, а героинь оставила в Самарканде. Там они наслаждаются музыкой, песнями и благоуханными одеждами.
Про Самарканд особо рассказывать нечего, это был уже Тимуровский Самарканд, с Гур-Эмиром и Биби-ханым, а мы жили в караван-сарае, в старом городе, в двух шагах от Регистана и этой самой руины Биби-ханым, Шах-и-Зинда тоже была рядом, и холм Афросиаб, и базар с дынями и персиками.
Да, одна вещь нас тогда удивила: вдруг на перекрёстке улиц — что-то вроде трибуны: деревянная лестница и площадка с перилами, примерно на высоте человеческого роста. Кому, думаем, нужно тут на углу произносить речи? Нет, оказалось, это чтоб на верблюда садиться. А еще суфы, небольшие терраски, на берегу арыков, ну и конечно на базаре, рядом с чайханой. В тени.

А из Ташкента мы уехали и стали лагерем в месте, которое называлось Самсарек-сай. Ущелье, то-есть, реки Самсарек. Река была метра в два шириной и только чтоб ноги намочить. Но судя по каменной россыпи по обе стороны, она знавала лучшие дни, каждую весну, когда и прикатывала откуда-то эти булыжники. Вокруг был сплошной лёсс. Обрывы выглядели почти как настоящие горы. Под таким обрывом на клочке земли росли тощие шелковицы, в прозрачную тень на скудную травку под ними забредали мелкие пёстрые коровы. Тогда я говорила своей семилетке: Кать, гони коров — и дитя, волоча за собой жердину, азартно бросалось в бой с воплем: Пошли вон, падлы!
Перепуганные животные мчались скачками по почти вертикальному обрыву.
Да, ещё в лёссовых стенах в норах гнездились удивительно красивые птицы, сизоворонки. Размером с голубя, с изумрудно-бирюзово-голубой спинкой и золотистыми крыльями с черными маховыми перьями.

Больше особо нечего вспомнить. Неподалеку был типичный узбекский кишлак Паркент, мы как-то там покупали Кате сандальки. Как раз тогда недавно отмечали 2500 лет Самарканда, и геологи говорили, что никто не мешает и Паркенту, и Самарканду иметь за плечами и 5 тысяч лет, и 7 — и тогда они примерно так и выглядели тоже. Просто тогда ни один грамотный путник не упомянул в дневнике. Сейчас Паркент город и на картах есть. Небось пятиэтажек настроили.

Потом мы долго ехали по равнине, засаженной хлопком до последней кромки, так что проблема была найти место для ночлега, чтобы расстелить кошмы на — сколько же нас было? На 7-8 спальных мешков. Ночи были прекрасны.

Tags: Ташкент, картинки
Subscribe

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments