gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Причина вторая.

Ташкент мне не понравился. Хотя мы с маленькой Катей, волей судьбы, первый день провели в старом городе, в гостях у совершенно незнакомой семьи, пока наш опытный спутник искал экспедицию, в которой мы собирались работать. Нас не встретил шофер с машиной — потом мы узнали, как в Узбекистане ходят телеграммы. Дома, в Москве, нас тоже не встретили по той же причине.
Из аэропорта, большого пустого бетонного сарая, мы приехали в центр на раннем рассвете. Всё было пусто. Из одного дома, т. е. из двери в заборе, вышел молодой парень и подошел к москвичу. «Можно у вас оставить вещи до вечера?» - спросил наш сотрудник.
«Да, конечно. И вы заходите» - это нам с Катькой. Он провел нас во двор — в садик, на деревянную террасу и крикнул в дом: «Эй, Юлдуз!». Из комнаты выглянула сонная восточная красавица лет пятнадцати. Юлдуз значит «Звезда».

Вот здесь можно посмотреть картинки примерно того времени. «Французский турист в Узбекистане 1956 года». Этот турист сначала долго летит на самолете. И мы тоже летели.

Эти вот дома в Старом городе были точно такие же и в средневековом Ташкенте, и доисторическом, и в Самарканде, и в Пенджикенте. В зависимости от достатка хозяев внутренний сад был больше, комнат и террас больше. Не знаю, делились ли узбекские дома на женскую и мужскую части; возможно, это совпадало с делением на официальную гостиную и семейную спальню и кухню и прочие хозяйственные помещения. Мы досыпали на раскладушке на тенистой террасе, потом пришли Юлдуз и девочки помладше, вымыли пол для свежести, нарезали миску помидор и огурцов, поставили чайник, и мы уселись за стол разговаривать. Девочки свободно говорили по-русски.

Семья, как потом выяснилось, была интернациональная. Кто-то в ней был из Азербайджана, кто-то татарин или татарка. И очень спокойная, очень дружелюбная атмосфера, какая-то во всем неспешность.

За это время наш отряд обнаружился на геологической базе в пригороде — кажется, в поселке «Дзержинский». Мы перебрались туда и до отъезда в поле выбирались посмотреть город. Да, забыла сказать, это было через два года после землетрясения. Центральный проспект строился полным ходом, и он был ужасен. Среднесоветская архитектура совершенно не приспособлена для жизни в тёплых краях, о чём прекрасно знают бывшие алма-атинцы, и всему архитектурному институту не взбрело на мысль, что те же пятиэтажки можно разумней ориентировать по солнцу. (нельзя же не побрюзжать на любезное отечество в прошлом, настоящем и будущем).

А всё, что возрастало само собой путём естественного отбора, было удобно и уютно: базары, чайханы, арыки и деревья вдоль каждой улицы.

Потом мы уехали в поле, и там было очень сухо и жарко. И думаю, совсем не похоже на средневековый пейзаж: вряд ли тогда тоже все было засеяно хлопком.


И шелковицы ещё не росли стройными рядами.
Tags: Средняя Азия, Ташкент, история, фотографии
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • вот такое кино...

    Публикация burrru напомнила мне любимую книгу (а вечером еще рассказали про мировой скандал с какими-то стихами и переводом, который дали не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments