gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


«Двигаясь дальше на запад, Сюань-цзан смог спастись от грабителей... перешёл Аксу, повернул на северо-запад, перешёл Тянь-Шань... и оказался на территории нынешней Киргизии. Он обогнул озеро Иссык-Куль, попал в Суяб (в Чуйской долине близ современного Токмака), где встретил кагана западных тюрков, отношения которых с Китаем тогда были дружественны. Затем он направился на юго-запад к Чжэши (ныне Ташкент), оттуда пересёк пустыню и попал в Самарканд... Двигаясь на юг, он направился на Памир, прошёл через перевал Железные Ворота. Далее он спустился к Амударье и вошёл в Термез, где он обнаружил большую общину из тысячи буддийских монахов».

Предложить себя в качестве военспецев, если повезет, а то и просто живой силы — не экстравагантный, а единственно возможный вариант. Показать, на что мы способны, войти в военную элиту, стать необходимыми для властителей, а там в перспективе просить в качестве награды участок земли на границе для поселения. Так скифы-сарматы-саки осели на территории Парфянского царства и перешли в подданство к Сасанидам. Их земли на левом берегу Окса, Аму-дарьи, назывались «Сакастан» - «Сеистан, Систан», и поставляли сюзеренам лучшую конницу, эпических героев и романтические сказания (см. Шах-намэ). Почему бы Согдийцам не укрепить отважными ландскнехтами противоположный, правый берег? Пусть хунну и китайцы, бегущие с востока от табгачей и жужаней, находят приют у родичей, плодятся и размножаются, умножая отряды бойцов, а если в будущем с ними возникнут проблемы — как у тех же Сасанидов со своими саками, будет время разобраться.

Главное, не впасть в правдоподобие! Не искать перевалов по сайтам и блогам альпинистов, не вычислять размер дневного перехода с обозами или без них, ускоренным маршем (как Субедей или скажем Кенесары), не вычислять оптимальный сезон для похода или время для подготовки людей, коней, оружия, снаряжения и припасов. Поступим, как герои эпоса: встали от стола, рот рукавом утёрли, по сёдлам и рысью марш!

Две причины отправиться в Шаш — Ташкент:

Ни одной серии «Хоббита» я не видела, но слышала много разговоров. И мне захотелось тоже красивого кина! Экзотических персонажей с раскосыми глазами в роскошных мехах, в подвесках из медвежьих рогов и когтей, в панцирях из рыбьей кожи, с бубнами, луками, копьями, топорами из челюсти кашалота, в перьях филинов, на лыжах, на оленях, на лосях, на шерстистых носорогах, чёрт побери! Снежные Человеки — это у нас будет летучий отряд эвенков, одетых в песцовые шкуры, на лыжах. Лыжи, как все знают, у них были плетёные в форме теннисной ракетки, чьи следы казались врагам следами огромных ступней — йети ещё называют «большеног».
Полурослики-денисьевцы в нас будут вообще! То ли они есть, то ли нет! В ночной темноте (а ночи-то долгие) какие-то мохнатые существа подбираются к лагерю, убивают часовых, пугают, угоняют или убивают лошадей, крадут припасы, гасят костры — и где они? Кто-то видел зверя вроде большой черной лисы, вставшей на ноги, с оскаленными зубами... собаки, сопровождающие отряд, боятся этих тварей до судорог...

Однако это наши таёжные пигмеи. Они одеты в шкуры россомахи, с головой вместо шлема. У этого народа посвящения в мужчины удостаивается только юноша, убивший россомаху. Зверь этот довольно редкий, очень осторожный и хитрый, в схватке — опаснее медведя. Мех россомахи даже вошёл в моду как-то в 80-х — он жёсткий, длинный и торчит, как перья. Нужен весь опыт обитателей подлеска, чтобы в одиночку (непременно) выследить и добыть зверюгу.

Путь к зеленому морю тайги лежит по горам, пустыням и степям, а начинается для нас в Ташкенте.
Вторая причина завтра.

Tags: Пенджикент, Путешествие на Запад, Средняя Азия, история, роман
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • лытдыбр

    Какой был день! Весна настоящая, небо весеннее, солнце весеннее, тепло от асфальта, где снег счистили! Ездили со своим товаром в Донской монастырь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments