gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Ах что же я, братишечки, наделал! Какого маху дал! В первоначальном замысле мои герои со стороны Востока, которых я тогда ещё не придумала, в соответствии с прекрасной книгой «Генетическая одиссея человека» У.Спенсера, должны были пережить потрясающие приключения в Денисьевой пещере, которую наши непосредственные предки с неандертальцами и хоббитами. Т.е. предки, неандертальцы и хоббиты были этак 10 000 лет назад, но место знаменательное, мало ли что может быть.

Вообще сначала я взяла карту, померила расстояние от тогдашней столицы Китая до предполагаемого Камелота и поставила точку посредине. Она пришлась на Ташкент, очень удачно, место знакомое. Потом само собой стало понятно, что Рыцарь Круглого Стола в такую даль не попрётся. И свита китайской принцессы должна как-то, хошь-нехошь, проделать большую часть пути. Ну хоть до Константинополя, или хоть до Грузии. А они вот уже в нескольких днях пути до Ташкента, в Самарканде.

Пещера находится на Алтае, т. е. нам бы из Кашгара почти по долготе, как Чокан Валиханов, к северу, мимо будущего Верного, по Или, к Семипалатинску, а там рукой подать. А мы махнули в Самарканд! Это сколько нам на северо-восток тащиться? И как обосновать сюжетно?

Простая задача — восстановить бывший когда-то караванный торговый путь вокруг Моря Хвалынского по северному берегу — невыполнима, потому что плато Усть-юрт, пустынное и непригодное для жизни, переходящее в бесконечные соленые болота, заросшее тростниками, где по известным только им тропам перемещаются тигры, кабаны и вооруженные рыболовы — контролируется Сасанидами. Не так чтобы очень плотно, но беспризорных оазисов явно не найти.

Между тем Великий Евразийский коридор того и гляди обживет новая Степная империя, ей уже имя дано — Новые Гунны. Ну не империя, мощная коалиция племен: потомков Кушан кидаритов, тюрков, уйгуров, массагетов — их называют «алхан», аланы, каких-то аваров-не-аваров, а заправляют у них ираноязычные Эфталиты, самые просвещённые из всех. Реки Эфталь на карте нет. Якобы она была на Памире, а там Индия, Инд недалеко — явно кришнаитские штучки какие-то.
М.б. передать имя "Эфталь" очень важной исторически реке Талас?

Понятно, проще иметь дело с конгломератом, чем с монолитной империей, хотя риск не меньше. Но, кроме тактических соображений, Афрасиаб орлиным оком прозирает дальние цели. За степью, как рассказывают кочевники, на севере сплошной стеной стоят деревья, так густо, что местами руку не просунешь. Там живут люди-медведи, которые из чащ выносят на продажу огромные рога или бивни невиданно огромных слонов, а также драгоценные меха, лёгкие как пух и тёплые, как барханы. И, говорят, целые связки мехов и дюжину бивней готовы отдать за шёлковую ленту, фарфоровую бусину или золотое колечко. Сейчас эти рога и меха приходится покупать у тех же скифов или гуннов, или как их там, и платить уже рулонами шёлка. Что, если проложить путь не через степь, а по горным отрогам и ущельям, где не так вольготно кочевникам?

От первой экспедиции можно не ждать коммерческого успеха. Она вообще может погибнуть — как, впрочем, может погибнуть до последнего человека и верблюда караван на самом исхоженном пути. Не страшно. Следом пойдут другие караваны...

Генерал Се и батыр Шухай слушают, что им пересказывает Фируз. Эти фантастические планы касаются их самым живым образом. Их называют посланцами Великого Чина, пусть так, им рады, ими даже гордятся — но жить-то дальше как, с дружинами и семьями? То немногое, что они смогли вывезти из Карашара, продано, конечно, с выгодой, но надолго ли хватит... всё, что им остается, это предложить свою силу и храбрость, свой воинский опыт добрым хозяевам. Да никто иного и не ждёт от Знаменитого Полководца и Непобедимого Богатыря.

Tags: Пенджикент, Путешествие на Запад, Средняя Азия, история, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    С утра в телефонном разговоре обсуждали странную тему - неотразимую привлекательность игрушечных машинок. Не игрушечек, а коллекционных моделей,…

  • вот такое кино...

    Один из Таниных внуков, Ваня, готовится стать оператором. Руководитель посоветовал им начать с истоков, попробовать сделать самим камеру-обскуру. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments