gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН


Из книги У. Спенсера «Генетическая одиссея человека». Карта у него почти такая же.
Автор искал живых ягнобцев в 2000 году.

«Ягноб напрямую связан с Великим шелковым путем. Ягнобский язык — прямой потомок согдийского языка, который был когда-то «лингва франка» ...пути — во многом так же, как английский служит языком коммерции сегодня. В середине первого тысячелетия н.э. На согдийском языке говорили... от Персии до Китая....»

«Путешествие из... Душанбе в селения Ягноба включало в себя переход через ущелье, которое только недавно было отвоевано правительственными войсками Таджикистана в ходе долгой и кровопролитной гражданской войны. Пройдя через несколько контрольных пунктов, охраняемых солдатами с автоматами Калашникова, и спустившись в расположенные друг за другом долины, мы нашли грунтовую дорогу, ведущую на восток вдоль реки Зерафшан.

Несколькими часами позднее... мы добрались до маленького кишлака.... и спросили, можем ли поговорить с местным старейшиной. Мы рассказали о нашем проекте, и, попивая чай, стали ждать, пока старейшина обдумывал сказанное нами. В конце концов он сообщил, что мы напрасно проделали это путешествие.

Он объяснил нам, что ...в 1960-х годах... советское правительство переселило их в деревни, расположенные в долинах. В конце 1980-х годов там произошло землетрясение... кто выжил, уехали в Душанбе. Теперь очень трудно встретить ягнобцев на этой древней земле. В столице можно найти шоферов или уборщиков... но — за исключением отдаленного селения, расположенного в горах в нескольких днях пути — почти все ягнобцы покинули свою древнюю родину».

Неутомимые лингвисты разыскали эту деревню (азартная работа — полевая лингвистика!), но больше образцов они всё-таки собрали в столице.

«Это реалии современной жизни, когда растущие города поглощают деревни, а их жители вовлекаются в мешанину языков и национальностей...»

С грустью добавим, что в условиях плановой экономики, когда людей массово сгоняют сеять хлопок там, где хлопок расти не может, потом происходит затяжная кровавая гражданская война, процесс ускоряется.
Tags: языки
Subscribe

  • преданья старины...

    Еще немножко картинок Игоря Медника. Вспоминали такую древнюю пыль - студенчество, даже раньше, кто как поступал: ведь правда…

  • преданья старины...

    Вчера поговорили почти случайно с очень давним знакомым, Игорем Медником. С 20 лет, со студенчества. Еще во времена "дома №8", он у нас бывал. За это…

  • Маркса-Энгельса 8

    Последний взгляд из прошлого! Это солнышко было у нас на первой послевоенной ёлке!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments