gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

алайская долина.jpg
Маршрут беглецов из Китая неожиданно изменился. Сначала я мыслила его так: перевал Терек-Даван – Гульча – Ош – Андижан – Ферганская долина – Самарканд. Далее, наверно, Индия, по стопам Александра Македонского. Очень хотелось использовать личные воспоминания, в этих местах, начиная с Гульчи, мы жили побывали с экспедицией в 68 году. Но я никак не могла вспомнить, что было раньше, что потом! Сейчас кажется, что из-под Ташкента, после долгой стоянки, мы поехали в Самарканд, оттуда вверх по Зеравшанскому ущелью, мрачному и страшному, где слева от нас был Туркестанский хребет, а за рекой – Зеравшанский, и тот и другой со снежниками. Как-то мы пересекли реку (мост наверно есть?) и через перевалы спустились в чудесную, отрадную Алайскую долину с рекой Кызыл-су (Красной почему-то, она там светлая), и тоже вверх по реке забрались в Гульчу. А наши герои движутся навстречу, вниз по течению.

На Кызыл-су произошло недоразумение, нам преградил дорогу кордон от ящура. Он не должен бы иметь к нам отношения, это касается только стад, но дураков везде хватает. Нас перевезли через реку на отмель у обрыва, пришлось-таки поволноваться: поток воды, едва прикрывавший булыжники на дне, начал сносить машину, но ничего, Федорыч справился. Весной никто и пытаться не стал. Там мы поставили лагерь, а начальник с шофёром уехали за справкой.
Ну вот представьте: темно-красная стена, сложенная из пластов, как матрасы в сказке Андерсена, почти отвесная, но кое-где по тропинкам можно взобраться. Совершенно плоская желтая песчаная отмель со свежей зелёной травой. Редкие корявые деревья с прозрачными серыми кронами, не дающие тени, акации, наверно? и цветущие розово-лиловыми кистями тамариски. И светло-серебряная, играющая на солнце, смертельно опасная река. Если бы моя дочь, игравшая в ямке на берегу, сунулась чуть дальше – никто бы не спас.
В общем, мы там пару дней бездельничали, ночью смотрели на звезды в бинокль – аж страшно, там и так небо слишком близко. Потом поехали дальше и выше, и чем выше, тем зеленее, там уже и рощи какие-то появились, а мы-то из выжженных узбекских степей... кстати, за эту поездку мы пересекали границы минимум трёх стран, «станов»: Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан – и что-то кажется кусочек Казахстана прихватили. Мы взбирались по заросшим обрывам над бурными речками, становилось даже холодно. Где-то мы остановились над бродом, по которому на быках перевозили молоко во флягах с пастбища на сепараторную, где снимали сливки, а обрат (тоже молоко, только пожиже) сливали в речку. Речка дальше текла белая.
Коровы у них там огромные, длинные, слегка даже мохнатые, серые – не то что мелкие сухопарые под Ташкентом, шустрые как козы, немыслимых мастей – чубарые, тигровые...
Красиво, зелено и холодно. Гульчу не помню совсем, кажется там военные были, погранзона, и туда все ездили отмечать командировки. Оттуда мы поехали в Ош, но у меня о нем грустные воспоминания, и мои герои туда не поедут. Тем более они уже в Пенджикенте.


В этом путешествии был один загадочный момент. Ещё раньше, на Зеравшане (кажется, правильно Зарафшон). Главный перевал через Зеравшанский хребет – Анзоб, но мы переходили где-то в другом месте. «На Анзобе снег лежит», сказал нашему водителю встречный. На перевале мы вышли из машины, для безопасности или осознать момент – было за 3500, почувствовали. Спустились вниз и оказались в бедном кишлаке, ночью. В столовой чего-то съели. Новый сотрудник, практикант, говорит «Рахмат». Подавальщик обращается к повару с длинным монологом, в котором это слово то и дело возникает. Начальник, стиснув зубы, шипит: «Гришка, говори «Спасибо», тебя все поймут». Межнациональный инцидент не получил развития, мы уехали. Я потом спрашиваю у ребят: как по-таджикски «Спасибо»? – «Рахмат», отвечают. Потом, подумавши: «но есть ещё какое-то слово в некоторых посёлках».

Вот и задумался Старый Кондрат, только недавно: не были ли мы на загадочной реке Ягноб, не столкнулись ли с одним из последних носителей ягнобского языка, которых современная лингвистика ищет с пожарными, ищет с милицией, а также с терпеньем и с вилкой?
Tags: Путешествие на Запад, Средняя Азия, история, роман, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments