gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ИСТОРИЯ И ЖИЗНЬ

Как известно, в сонном царстве после дня зимнего солнцестояния газеты три недели не выходят. Мерлина одолевают мрачные предчувствия. «Над родиной сгустились грозовые тучки», бормочет он, спускаясь в метро. Под Родиной он понимает всю Европу, как ни странно, не совсем уверенный, как далеко на восток простирается любезное отечество. Почти весело опускает он в щель неразменный дарик, выхватывает свеженький номер, разворачивает — и роняет...



НОВЫЕ ГУННЫ

«Да, мы перед величественным и накануне страшного» В.Хлебников.

АТТИЛА ОБЪЯВИЛ АЭЦИЯ СВОИМ ЛИЧНЫМ ВРАГОМ


«Аэция! Старшего друга! Воспитателя! Наставника! Союзника! Советника!» - думает Мерлин. - «Как, почему? Бургундов и аланов не поделили? Подумаешь, есть о чем... Значит, конец даже ненадежному хрупкому миру...»

Старый ученый углубляется в историческое исследование проблемы.
«Лёгкость, с которой гунны захватили почти весь Запад, нависнув чёрной тучей над обеими Римскими империями и Ираном, объясняется совершенством их военной техники... Но вскоре покорённые ими народы также овладели этой техникой, и господство гуннов над ними несколько ослабло... распространившись по огромной территории, гунны стали растворяться среди окружающих народов... Долгое время гунны делились на два основных улуса – Восточный и Западный. Восточный улус... вся степь от Днепра до Урала, и Средняя Азия... палаточный город Кара-Балин (по предположению многих историков, – на территории нынешнего Киева). Великим ханом «чёрных гуннов» был Каратон... Римские империи и Иран платили ему дань и высылали заложников, что способствовало неожиданному сближению Византийской империи и Ирана».

Ну да, ну да... «В заложниках у Каратона был, в числе прочих, римский офицер Аэций, родившийся в степной провинции Паннонии, и потому великолепно с детства владевший гуннской военной техникой и языком»... слыхали, слыхали... «гунны... просто становились правящей верхушкой у германских и славянских племён... улус «Волинана» (Волынь)... улус хана Бейбарса (Бавария), улус Октара (Ак-Тюрка)... ага, это тюринги... оказывали нажим на живущих вдоль Рейна бургундов, а также саксов Северной Германии, вынужденных массово переселяться в Британию»..

Да, это ужасно, и океан не защита от варваров. Потому Мерлин и писал Аэцию, предлагая вступить в союз с молодым королем Артуром и отстоять последний приют цивилизации. Но это уж не ново — как-то наш посланец? - а что ещё за болтовня о Новых гуннах?

«...произошёл новый всплеск «Великого переселения народов», и всё началось сначала. Мы подробно рассказывали о противостоянии Китая и варварских племён, которое у нас на глазах закончилось уничтожением царства гуннов Хэси и практически завоеванием китайской империи дикими табгачами, на которых в свою очередь давят ещё более дикие жужани (будущие авары)... народы бежали в Среднюю Азию... гунны стали давить на Иран, Мерв, Балх... Кушанское царство в Афганистане, бывшее огромной империей... Иранский шах Йездегерд... смог добиться мира на внешних границах и внутри страны, объединил в коалицию племена Турана, с которыми ранее Иран воевал. В неё вошли ираноязычные горожане долины реки Эфталь – эфталиты, а также потомки кушан – кидаритов, тюрков – хионитов, часть уйгуров, потомки массагетов, «алхан» (аланы), какие-то «ложные авары» и др. Их стали называть «белыми гуннами» (по-тюркски – акацирами). Ведущую роль в ней стали играть наиболее цивилизованные среди этих племён эфталиты*

НЕ ПРОПУСТИТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫПУСКИ! Наши аналитики предсказывают неизбежную войну между империей Сасанидов и Великой Арменией. Что касается прославленного Аэция — заранее приносим соболезнования вдове и сиротам.

*По-видимому, мифические существа с мифической реки, якобы протекавшей где-то на Памире. На карте такой реки нет.
«Журналюги, ёрники беспардонные», думает Мерлин, аккуратно складывая газету.
Tags: Аттила, Вестник Самарканда, Мерлин, арфа Британии, газета, история, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Может, попрощаться на всякий случай? Вот интересно, как мы до завтра доживем? Ночью было -20 с чем-то, в 11 пошли гулять при -13, никакого…

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments