gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

Оказывается, это ведьма Спидала волшбой, коварством загнала корабль Лачплесиса в ледяное Северное море, а Дева Севера, или Дочь зимы, спасла их; но молодая ведьма вместе со старухой летает по далеким островам, и вот их выбросило на Заколдованный остров, где на берегах лежат остовы погибших кораблей и окаменелые моряки. Но для наших из моря в лес идёт высокий мост, а в конце его высится прекрасный дом, полный всяческой еды и мягких постелей. Халява, плииз. Лачплесис решает посторожить беспечных спутников. Тут подключается очередной общий сюжет. Ровно в полночь на мост выезжает всадник о трёх головах, говорит подобающие слова, типа, один Лачплесис ему по плечу, да он в море заблудился и разумом не дорос, ан Лачплесис вот он тут. Драться надо. «Сдуй-ка этот лес! – промолвил всадник, - чтоб просторно было биться нам!». – «Сам сдувай! Ведь у тебя три глотки! Иль боишься опозориться?» - (эта деталь раньше не попадалась).
Лачплесис трехголового йода прикончил, никому слова не сказал, вторую ночь тоже сам пошел дежурить. Уделал шестиголового. Готовясь к третьему поединку, оставил друзьям чашу с водой: если, мол, ночью вода превратится в кровь, выходите на помощь. Они, натурально, проспали. Жуткий девятиголовый монстр палицей загнал богатыря в камень до подмышек, но сам остался с одной головой; Лачплесис швырнул палицу в дом, она пролетела три мили, вышибла двойную дверь, люди увидели, что в чаше кровь кипит, побежали и отнесли герою волшебное зеркальце. Йод остолбенел, ему срубили последнюю голову и пошли посмотреть, что тут ещё есть на острове. На солнечной поляночке увидели они колодец и над ним яблоню; ясное дело, это были старая и молодая ведьмы. Колодец Лачплесис разрубил, замахнулся на яблоню, а она застонала: «Не убивай меня!» - и превратилась в раскаявшуюся Спидалу. Это старая ведьма заманивала корабли и обращала моряков в камень; а когда её многоголовцам-сынкам хотелось полакомиться человечиной, она оживляла им на завтрак пару-тройку корабельщиков. И всё бы ничего, да Спидала не могла начать новую жизнь, потому что у дьявола был на неё документ; а тут кстати Лачплесис полез в карман и вытащил бумажку, которую когда-то прихватил в пекле, когда пробрался следом за ведьмами, ещё в ранней молодости. Так что Спидала взяла ведьмину клюшку, пошла и оживила всех окаменевших корабельщиков. Ан глядь, среди них ожили Кокнесис и Лаймдота!
И все, взявшись за руки, пошли навстречу солнцу.

Забыла упомянуть: латыши настаивали на своём восточном происхождении, именно прямо из Индии – один знакомый уверял, что нашёл на карте однофамильное индийское княжество.
Tags: история, книги, поэзия, эпос
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • А у нас...

    "Выстуженный Северо-Восток" - это он и есть. Или выстуженный Метрогородок. "Снежные завесы" будут, наверно, рвать и крутить…

  • лытдыбр

    В Зимней сказке... Тёплый дом наш в непогоду мил особенно для нас... Якутский классик Элляй

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments