gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СЛАВА ДНЕЙ МИНУВШИХ

рис 1.jpg
Это конечно не латышские вышивки, но они у нас похожи. Из одного источника.

«Двенадцатое декабря» - поют комические персонажи у Шекспира в «Двенадцатой ночи», - о, как это было сделано в театре Акимова! Какой был спектакль! Какой был театр! Жаль, мало видели.

Дочитываю «Лачплесис», немного осталось, последняя, шестая глава. Как Пушкин декларировал концовку: или герой, или женился, или (застрелился?) убит.
Наш герой и женился, и погиб.
Третья и четвёртая главы написаны по историческим материалам в стиле романа Вальтер Скотта. Немецкий миссионер Дитрих (Теодорих из Турайды), «Хроника Ливонии» Генриха Латвийского, обманом обращает в христианство вождя ливов Каупо, соблазняет его западными ценностями и увозит в Германию и дальше в Рим с избранными юношами, которые там должны учиться наукам в разных монастырях. Среди них лучший друг Лачплесиса, Кокнесис. Тем временем коварная Спидала во время праздника велей, встречи душ усопших, подкарауливает Лаймдоту и организует её похищение, и невеста героя тоже оказывается в монастыре. Злодеи уверяют Лачплесиса, что она сама сбежала с его побратимом, которого на самом деле любили.
«Если бы Перкон ударил над ним средь ясного неба,
Лачплесис не был бы так потрясен…»
Но всё же он решает отправиться на поиски, как Руслан.

Злокозненные немцы-христиане тем временем строят Ригу и поселяются там в железных доспехах, а Лаймдоту в монастыре убеждают «Позабыть богов латышских, поклониться Кристусу», и грозят отдать родственнику настоятельницы, негодяю-графу. Граф силой увозит девушку, но её спасает некий рыцарь со щитом и палицей в железных шипах. Дружину он перебил, а графа отпустил с презрением, добавив: «Так будет со всяким, кто покусится…»
Это был Кокнес, или Кокнесис, лучший друг Лачплесиса.

А дальше! Дальше такая сказка!
Tags: история, книги, поэзия, эпос
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments