gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЫТДЫБР

вышивка 6.jpg

Представился вот случай восполнить пробел в образовании – но от Реконструкторов куда денешься! Попался (ну вот опять) эпос, до которого раньше руки не доходили. «Лачплесис», историческая память латышей, тот самый, в котором Спидала (СпидОла, как произносили тогда, Спидлец этакий, молодые не знают, приемник, который брал враждебные голоса).
Этот вот Лачплесис, в отличие от «Калевалы» и «Калевипоэга», тоже авторских, совсем уже авторский – за ним практически не стоит фольклора, это в общем романтическая героическая, а главное патриотическая поэма. Автор Андрей Пумпур, человек интереснейший, с большой судьбой, достоин почётного места в ряду великих реконструкторов XIX века, спасавших имена и языки своих народов буквально в последние десятилетия, когда это было ещё возможно.

Поэма меня разочаровала. Самый талантливый автор не выдумает такого, что живёт себе благополучно в народном сознании, не смущая оного, а современного читателя повергает в счастливое изумление. Очень уж «Лачплесис» разумен и логичен, хотя герой сын медведицы и уши у него косматые, и в них вся сила. Но зато я теперь знаю тайну библиотеки Иоанна Грозного.

Герой живёт в замке на берегу озера, в котором по преданию скрыт другой замок, утонувший. Однажды вечером он потихоньку отправляется за невестой, Лаймдотой, в хранилище древних свитков, обнаруживает приоткрытую дверь и лестницу ещё глубже в подземелье и скоро догадывается, что попал в затонувший замок (сверху вода плещет). он проходит покои с
…Древним оружьем, какого дотоле нигде он не видел.
Тут он заметил свет, исходивший из дальней палаты.
Медленно витязь в палату вошел. Там лари громоздились,
Бирками, свитками древними, досками и письменами
Полки забиты….

Доски и бирки, само собой, исписаны рунами, а в ларях может ещё глиняные таблички. За столом сидит при светильнике прекрасная Лаймдота, читает «праотцев наших преданья и их прекрасные песни», и они решают, «если надо, вместе умрём за народ наш латышский».

Замок всплывает.
Очевидно, пресловутая библиотека, предположительно находившаяся в подземелье под Москвой-рекой, со всеми её кожаными, глиняными и деревянными Велесовыми книгами – фольклорный мотив. Бродячий сюжет.
А может всплывёт?
Tags: книги, поэзия, эпос
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments