gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:
«И вот, наглотавшись татар китайщины всласть,
Вы Русью ее назовете…» А.К.Толстой

Цитатник Мао ( не из специальной, из художественной литературы – Гу Хуа, «В долине лотосов» ).

- О, товарищ Ван, расскажите скорей! - ….
- Это целый обряд. Называется «три верности, четыре безграничности!... Утром и вечером постоянно совершаются еще два обряда, они называются «Утром испросить указания» и «вечером доложить об исполнении»…
- Отныне мы должны выработать привычку … всегда иметь при себе красную книжечку. Это называется: «Телом не расставаться с красной книжкой, душой не расставаться с Красным солнцем. Читать первым делом красную книжку, песни петь на слова из цитатника!»
- Они называют классовую борьбу корнем, ежедневное чтение статей председателя Мао – ключом, а верность вождю – критерием.
- Прежде всего желаем нашему самому великому вождю, великому руководителю, великому командующему, великому кормчему, нашему самому, самому Красному солнцу безграничного долголетия! Безграничного долголетия!...

…Борись, борись, борись: доборешься до года …лошади, и тогда весь мир сплотится, наступит эра великого объединения! (Ух ты! Год лошади наступил и уже кончается, так что пора, ждём!)

Лозунг «Великого перелома» Мао – «Несколько лет упорного труда, счастье на десять тысяч лет!» - конец 50-х. Лю Сумэй и Румянцев сообщают, что к 1960 году умерло от голода от 20 до 40 млн. чел.

И вот напоследок: «из тридцати шести замыслов самый лучший – смыться»…

разбойники.jpg
- Верно, у каждой эпохи свои законы! - ...Раньше Танский монах на белом коне ездил в Индию за священными книгами, преодолел восемьдесят одно препятствие, а сопровождали его только три ученика: Царь обезьян, Благочестивый боров и Песчаный монах. Теперь же наш секретарь Ван ездил на север за драгоценным опытом на разных машинах...
Tags: Китай, Путешествие на Запад, книги
Subscribe

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments