gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Город Мечты

картинка 1 051.jpg
Мои сёстры побывали в Серпухове, публикую отчёт младшей, Татьяны:
Из Пущино мы с сестрой поехали в Серпухов посмотреть Высоцкий монастырь, мужской. Он на краю города, автобус едет до Нижней улицы, ходит очень редко. Нам нужно было до остановки «9-й магазин». Он там единственный на всю старую часть.есть ещё лавка напротив монастыря с выпечкой, но цены там не подступишься. Автобус едет по Московской улице, бывшее Симферопольское шоссе. Вся улица из двух каменных домов и совсем разрушающихся избушек. На обратном пути на остановке, пока ждали автобуса, разговорились со старой женщиной. Она выросла в монастыре. Он был тогда полуразрушен и в нем жили люди, была какая-то мастерская, автобаза и ещё что-то
У неё сияли глаза, когда она рассказывала о своём счастливом детстве. С подружками она облазила весь монастырь, в развалинах устраивали комнатки для себя и кукол. Ещё там было кладбище с красивыми памятниками 1812 года, раньше и позже. Кладбище уничтожили, когда восстанавливали монастырь, оставили два камня и ангелочка, за оградой, надписи не разглядеть. И ещё она говорила, что на весь старый город была одна колонка (мы её запечатлели).

картинка 1 105.jpg
Она работает!
Шоссе было обычной грунтовой дорогой, по ней ездили автобусы, с носом, в Симферополь.
Заправка была рядом с монастырем, бензин качали вручную. Магазин и тогда был один. Детство она вспоминала с любовью. Сейчас живет где-то в новом доме. Но во всех домишках живут, только два стоят совсем разрушенные. И на всех домах тарелки телевизионные, на некоторых по нескольку.

картинка 1 115.jpg

Там только один большой дом, бывший помещичий, потом там была гимназия, при советской власти музыкальная школа, просто школа, а сейчас он пустой и ветшает.

картинка 1 120.jpg
Tags: Пущино, Серпухов, история, фотографии
Subscribe

  • лытдыбр

    Вот не слушали бы приметы, все было бы хорошо. А сегодня нас предупредили (Эхо, кто же еще), что на Гавриила работать не запрещается, но не стоит:…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments