gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Пока любовь моя в Китае...

Прочла не отрываясь книжку о современном Китае. Прочла и передам другим. Никаких сенсаций, просто очень интересно. Автор родился в 55, рос в голодающей деревне – это когда мы пели «Слышен на Волге голос Янцзы» и т.д. – «Сталин и Мао слушают нас». Но первый абзац, когда он объясняет своё имя – как из «Сна в красном тереме». За этот сон его из школы исключили, а потом, в годы культурной революции, отец сжёг свою библиотеку – распоряжение партии – Троецарствие, Речные заводи, Сон…
Да, забыла представить – Лю Сумэй, «Китай, каким я его знаю». Крестьянин, мелкий чиновник, студент Лумумбы, торговец китайскими куртками, политэмигрант, журналист. Культурная революция, борьба с деторождением, Тяньаньмень…
Соавтор Е.Н.Румянцев. Его книгу «Острые проблемы китайской политики» собираюсь читать сейчас. Обе книжки небольшие.
Tags: Китай, книги
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • лытдыбр

    Как будто в продолжение вчерашнего цитатника - новая старая знакомая из Соленоозерска цитирует пост Аллы Боссарт в ФБ к 79 годовщине смерти Хармса..…

  • лытдыбр

    Из рук в руки. Сергей Плотов. Оруэлл наливает Кафке полный стакан. С горкой. Молча. Потом наливает стакан себе. Словно старые рельсы, травой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments