gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

IMG_0896.JPG
Мерлин вернулся, и с ним вернулось течение жизни. Взбрыкнувший жеребец опустил задние ноги на землю. Стрела пронзила крупную птицу, и лучник Нуайл торжествующе вскрикнул. Филелоли помешала закипающую в котле овсянку на костях. Грузинский гость Амиран, мастеривший вместе с Лионелем лук парфянской системы, продолжил свой рассказ о царевиче, которому приснилась прекрасная дочь китайского царя. Дождевые капли радостно пролились на голову устало бредущего чародея, а небо сияло безоблачно, потому что чары Мерлина высоко вверх не достигали, и те облака давно уплыли.
Мерлин действительно брёл из последних сил. Слишком многое он изведал только что. Встреченный в подземных коридорах юный эльф привёл его в обиталище, которое у разных переводчиков называется по разному – допустим, в Последний Гостеприимный Приют. К Элронду. И непревзойдённый кельтский маг почувствовал себя деревенским знахарем пред лицом тех, кто показался ему древнее Древнейших и мудрее Мудрейших, пред лицом их величия и простоты. Но вместо унижения он испытал тайную радость смирения.

Не даром он провел время в этом Месте Нездешнем и во времени – прошедшем? будущем? – НАСТОЯЩЕМ! – ибо гостеприимные хозяева были заняты тем же, что и он. Приготовлением к Последней Битве. Он обозревал их великолепные арсеналы, он видел перекованный из обломков Меч Элендила, на лезвии которого семь звезд сияли между неполной луной и лучистым солнцем… он видел Андрил, меч короля, и много иных, прославленных, со звучными именами. Он поделился своей заботой, своей мечтой создать непобедимый меч из слитка металла, подаренного феей и укрытого под заколдованным камнем. Элронд задумался. Кое-кто из гномов и эльфов, и других народов Средиземья, сказал он, перебрались в эпоху его собеседника, и они сохранили часть познаний своего мира; но они, увы, часто корыстны и коварны (Регин, вспомнил Мерлин). Он постарается связать нового друга с настоящими, здешними гномами, возможно, с самим Торином. Он даст гостю знать, если сможет договориться.

И вот Мерлин вернулся, вот он спешит в своё укромное жилище, чтобы лечь и заснуть. И всё идёт так, как было.
Так, да не так. Конфликт временны́х потоков на замкнутой границе Броселианда привёл к непостижимым, к счастью недолгим, явлениям: буйно разрастались, цвели и покрывались плодами невиданные растения; невиданные звери с фырканьем и хрюканьем топтали неведомые дорожки; холодные и горячие ключи выбивались из-под земли, а также живые, мертвые и минеральные; такие птицы с такими носами завелись в разросшихся кущах, что люди сходили с ума от их жутких воплей или сладостного пения; склоны холмов осыпались, обнажая рудные жилы и клады; и до начала нового года, когда уже всё вроде бы пришло в порядок, можно было встретить в тех местах маленьких зелёных человечков. Впрочем, они были очень вежливы.

носорог.jpg
Tags: Мерлин, арфа Британии, деревья, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments