gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

Балавар 1.jpg

Нечаянно «Месяц в деревне»
Прочла и пришла поделиться…

Как уже рассказывала, прочла три (или четыре?) грузинских романа. Не так уж это было сложно, потому что с детства читали кучу сказок. Сначала, когда задумывалась эта моя кельтско-китайская эпопея, место встречи намечалось на Кавказе, где в V веке Персия боролась с Византией, а все остальные со всеми остальными, где только что пала Великая Армения, но сопротивлялась маленькая Иберия. Но как-то само собой стало ясно, что мои китайские герои обойдут Каспийское море с севера, по владениям и кочевьям гуннов и хазар, выйдут в низовья Волги, а там уж язык до Киева доведет. Так что с Грузией мы распрощались, даже жаль. Прочитанный в детстве «Великий Моурави» заложил в нас романтические чувства к этому народу, и то сказать – наш враг №2 (или уже №3?) – самый обаятельный среди народов бывш.Сов.Союза. Рыцарское прошлое, никуда не денешься. Талант жизни, талант общения.

Последний памятник самый интересный и загадочный.
Т.е. по времени он первый, а насколько первый, даже и сейчас спорят. Выходит, X век, если не раньше. Это «Балавариани», у нас в сокращённом персказе «Повесть о Варлааме и Иосафе». Интрига ещё в том, что грузинский текст был раньше греческого, с него на греческий и перевели, а дальше с греческого на армянский, славянский, итальянский и прочие от тайги до Британских морей. Само произведение создано в результате соперничества между христианскими общинами Сирии, Индии, Аравии и др. за независимость. Индийские несториане и манихеи утверждали, что христианство к ним принес не апостол Фома, а оно у них зародилось самостийно, и в доказательство приводили один из вариантов жития Будды, всем известный – царевич (Иоасаф, Иодасаф) растёт в неведении горестей мира, заскучав, просится на травку, царь разрешает чуть-чуть прогуляться с юными товарищами, ну и всё: им встречается нищий калека, слепой и похороны. Царевичу вынуждены объяснить, что любая из этих неприятностей может случиться и с ним, а последняя так точно произойдет. Царевич Сиддхартха утратил вкус к жизни и ушёл в пустыню, что для Индии довольно характерно, но с юношами царского происхождения случалось не так часто.

В романе всё не так просто. Царь-отец ревностный язычник и жестоко карает мудрецов-аскетов, которые, однако, христиане. Кого не казнили, те уходят куда подальше. Царевич заболевает с тоски. Тогда самый великий аскет надевает на свою изнурённую плоть роскошный кафтан и с купеческим караваном проникает в нехорошее царство. Там он успешно торгует на базаре, зарабатывает репутацию и является к палатам, в которых сохнет Иодасаф, с предложением купить самый-самый драгоценный в мире камень (небось «Море Огня»), но никому не показывает, потому что неподготовленный так сразу упадет и умрёт. Чем чёрт не шутит, думают вельможи, может царевич посмотрит на цацку и развеселится немножко. Но и наедине с царевичем торговец гнёт своё: сначала он должен проверить, насколько просветлён юноша. В ходе экзамена чуткое сердце раскрывается: ясно, что впаривают не минерал какой-нб, а истину. Далее следует курс эзотерического воспитания, и это первая часть книги – «Мудрость Балавара».

Продолжение следует. На картинке справа восточная притча: древо на краю обрыва – символ жизни; корни его неустанно подгрызают чёрная и белая мыши; огромный дракон атакует уцепившегося за ветку человечка; а тот, обнаружив вытекающий из дупла мед, жадно слизывает его, ничего вокруг не замечая…
Tags: история, картинки, книги
Subscribe

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • лытдыбр

    Жаркое лето 21. Трамвайная остановка. Не смогла выбрать, здесь еще одна: Где же наш трамвай, второй?