gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ГОД КОНЯ

align=left hspace=20 «Подошли мы… и горожане взмолились: Не входите сюда, заколдован город дэвом. Но не уступил Джимшед, пришпорил коня. Я последовал за ним и сказал: Что бы ни случилось, клянусь, я обгоню тебя. Опередил я его на один шаг. Как ступили мы на площадь… свалились с коней и превратились в камень. А кони наши встали над нами и жалобно заржали».

Этот Джимшед, царский сын, вообще вздорный, а в конце и вовсе ведёт себя непорядочно. Наверно, имел реальный прототип. Грузинский автор XVII в здесь свободно обращается с каким-то иранским оригиналом. Дальше наступает вообще душераздирающий поворот, известный всем народам мира:
Невеста Дж. три дня и три ночи обливала камни слезами, совсем их отмыла. Устала и заснула. И во сне ей Джимшед сказал, что надо заколоть Невезучего и его внутренностями (кишками, наверно), обмотать оба изваяния, и они оживут. Невеста содрогнулась, не смею, мол, смотрит, а конь упал, жалобно ржёт, слёзы проливает, голову откинул. Тут она привела мужика и сказала, рыдая: Горе тому, достойнейший из коней, скакун несравненный, кто скорбит о гибели твоей, горе свидетелю кончины твоей! Ты не раз выручал хозяина своего, и теперь от тебя жду я спасения, окажи мне милость».

Ну, кто хочет, может вспомнить «Ворона» Гоцци, например. Слёзы льются через край, Джимшед снова куда-то рванул, в результате они отвоевали у дэвов или каджей три-четыре царства, и на многих страницах описание роскошеств и богатств и этих царств и неимоверных красот овдовевших цариц, которые выносят блюда жемчугов и драгоценных камней и осыпают освободителей, и так же поступают сначала все вельможи, а потом все горожане. И отдают Джимшеду ключи от всех сокровищ, и дорогу устилают парчой, ну и так далее. А всё это город Змея Алмазного. «Но Змей Алмазный не был чародеем по природе, чары использовал он, чтоб сохранить себе независимость и добычу забирать. Был он на самом деле сыном короля Французского и прибыл сюда в сопровождении своих соотечественников, людей искусных и знающих. Все, что вы видите здесь, сделано их руками и руками тех, кого они мастерству и ремеслу обучили. … Построили немало, и сказал Змей Алмазный: Я изгнанник одинокий, если не найду себе пары, не буду счастливым…»
Словом, посватался он к дочери Деламского царя и женился. А потом стал понемножку змеем оборачиваться и колдовству обучился, и «за колдовские козни свои был он наказан», ну и т.д. Важно, что уже в XVII веке, когда была написана «Русуданиани», Грузия грешила европоцентризмом. В других новеллах также лучшая рекомендация – представиться сыном или дочерью Французского царя.

В Броселианде век пока ещё V, но сказочные сюжеты, прежде чем их «отольют в граните» классического произведения, бродят анонимно среди племён и народов, зародившись в общих чертах в Денисьевской пещере. Самые вечные из них самые надрывно-мелодраматические (именно мело-, их же поют, подыгрывая на прото-гуслях), и кавказский странник что-то успел порассказать у дружественного костра. Вот Мерлин и размышляет на ходу о типологии сюжетов, о древнем народе иберов, о стройных черноволосых всадниках, охранявших самые крайние горные рубежи Европы, которые посылали соседям дивную бронзу и поджарых коней «бесценной масти золотой», и такую же золотую твердую пшеницу.
Tags: Великие кони, Мерлин, история, картинки, книги, кони, роман, эпос
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments