gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ОСОБЬ СТАТЬЯ

(Очень люблю это сочетание слов. Значит оно, как у братьев Стругацких: «но это уже совсем другая история». Происходит, видимо из канцелярита XVIII – XIX века: «А шнуры к лампасам прописаны особой статьей», «а мужики непоротые названы поименно в особой статье». Анекдот есть, как Екатерина спросила старенького адмирала, какая разница меж гаубицей и мортирой. Старичок растерялся. «Гаубица, матушка, - говорит, - это особь статья. А мортира – особь статья»).

куклы Е.Т.Беклешовой.jpg

Была замечательная женщина, великая кукольница Екатерина Терентьевна Беклешова. Жила она безвестно, как многие старые интеллигентки, казалось, совсем забыли её выразительных мимирующих кукол – так нет, прошла выставка несколько лет назад, и воспоминания появились, и вот замечательный материал, я искала про Е.Т., наткнулась на mrs-mcwinkie (картинки оттуда), и мы с ней задружились на этой почве. Там прекрасный подбор картинок.
А мы когда-то бывали у самой художницы, было это в конце 50-х, наверно. Екатерина Терентьевна не только демонстрировала своих персонажей, «играла» ими, но и гостям, молодёжи, давала надеть на руку и погримасничать. Не самых великих, как дон Кихот, а вот Санчо Панса – пожалуйста.
Сейчас никого не удивишь масками из пенорезины или чего там, а она свои шаржи (посмотрите хоть на Светлова) выкраивала и сшивала из крошечных тряпочек с подкладочками, вшивая изнутри папиросные гильзы для пальцев. Она говорила, что новые куклы – глупые, а когда поработаешь, поиграешь, они почти сами знают, что изображать. Помню, мы сидели на полу тесной кучкой, она показывала кого-то из «Поджигателей войны» (агитационные куклы, по заказу), мы сидим разинув рты, а Санчо Панса, на руке кого-то из ребят, сладко зажмурившись, гладит коленку самой хорошенькой девочки…
Пиковой дамой она не играла никогда (ыообще разыгрывала пантомимы, без речи). А знаменитую Венеру Пустомельскую сделала для актрисы Марты Цифринович, они друг друга прославили. Помню их выступление на капустнике Союза Художников. "Меня предупредили, что художники народ полуинтеллигентный, и с ними надо говорить просто. Я расскажу вам о принципе беспринципного построения предельно обтекаемых абстракций... все конечно поняли, что речь идёт об искусствоведении". Это времена дискуссии Грабаря и Соколова-Скали об импрессионизме.
Тогда было принято – друзья художника приводили в дом своих друзей со чады и с друзьями чад. Та в мастерскую Фалька ходили, к его вдове. Там больше народу помещалось. Надо же было, чтобы на это богатство смотрели! К Екатерине Терентьевне нас привела мамина старшая подруга Татьяна Владимировна Винокур, тоже замечательная женщина с горькой судьбой. Когда-то мы жили в одном доме, и она приходила к нам рукодельничать. И мама, и бабушка, и Т.В. сидели за столом за большой лампой с оранжевым (самодельным, художественным) абажуром, вязали, вышивали, штопали.

Но ОСОБЬ СТАТЬЯ вот в чём. Несколько лет назад я попробовала найти в Интернете Е.Т. Беклешову. Полный голяк. Никаких тебе кукол. Однофамильцы и однофамилицы. И вдруг: «Список мистических анархистов». Кажется, 20-х. Он тогда и не открылся, потом заглядывала, но Е.Т. не нашла. Да и кто это вообще такие? Спросила сильно образованную подругу. «А, это Чулков». Да, и они ещё тамплиеры. Сейчас про них масса мусору, они возродились и гонят про себя чернуху. Георгий Чулков, друг Блока, за них не отвечает. Со стороны, так это разновидность теософии.

Одно могу сказать: Далеко простирает руки свои Теософия в дела человеческие! Думала, это такое смешное занятие, смесь дамской восторженности и шарлатанства. Недавно сообразила, что теософкой была моя бабушка, хоть может и не в списке. Потом встретилась с однокурсницей, которую мало знала раньше, а она оказалась потомственной теософкой. По стопам мамы и бабушки. Дед и отец её были академики, химики, она тоже химик, но полные полки Рериха. Какая же пылкая юность была у тихих интеллигентных старушек, если даже каток истории по ним не проехал, ну там забрал мужей-сыновей. М.б. и соседка наша Татьяна Владимировна, вязавшая по вечерам кружавчики для дамского белья – тоже когда-то искала Бога, народного счастья, ну и немножко своего? Интересно, где они в послевоенное время хранили свои идеалы?
А если вернуться к Вере Марковой – не иначе как теософы произвели мировой бум восточных переводов. Как набросились на Тагора с его «Приношением», Йейтс в Англии, а у нас уже с английского, меньше чем за год. И конечно Щуцкий, «Книга перемен». За то их и терзали и казнили, подозревая в тамплиерстве, оно же мировая закулиса.
Tags: Великие люди, игрушки, куклы, языки
Subscribe

  • КНИГИ

    Книга - лучший подарок, особенно себе (...) Делаю на этом старом компьютере книгу, которую наверно мечтала бы иметь в детстве, если бы такие тогда…

  • Актуальное

    Как мы справляли китайский Новый год. Праздник фонарей селфи для отчета Старые яблони Луна, как бледное пятно...

  • вот такое кино...

    Обалдеть! Наш внучек Ваня попал в пропагандистское видео про доброго дядю милиционера. Он ехал на Преображенку в какую-то выпендрежную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments