gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Как шили...

Мурасаки 1.jpg
Порой кого-нб из нашей семьи настигает непреодолимое желание сделать куклу. Такую, конечно, особенную, художественную, куклу-образ, куклу персонаж. Жертва упорно противостоит суетному стремлению, отбивается месяцами, помня по прошлому разу все издержки времени, нервов, раздражения, надолго занятого обрезками рабочего стола, недовольства результатом – необходимостью потом как-то пристроить этот самый результат – в хорошие руки или на книжный шкаф, отправив на полати предпоследнее творение…
Иногда эти труды вызваны суровой необходимостью сделать уникальный подарок. Это проще: традиционная баба (дама) на чайник, которыми не пользуются последние три поколения, но такой образ домашнего уюта известен. Тут проще, исходишь из наличного материала, да и размер стандартный.

Но вот эта вот требовавшая воплощения гейша-самурайка-мурасакисикибу не отставала от Тани кажется больше полгода. Как раз лицо-то, маска из папье-маше, проще всего. Ручки и ножки с пальчиками подольше. Для подлинности на ней несколько кимоно из разных тканей, по мере поступления в каждом её фиксировали. Наконец вырядили окончательно, завязали оби и предназначили в жёны благородному герою Дзиро, который уже и занимал верхнюю полку. Он конечно охотно потеснился.

По мере вхождения в образ неопределённая японская дама вдруг дала понять, что она – ещё и Вера Маркова, великая переводчица, которая буквально подсадила нашу интеллигенцию на «хокку», «хайку», они же «Японские трёхстишия». Ну, признайтесь, все же баловались?
Вот она и принесла с собой в платочке – фуросики – эти самые трехстишия (1960), «Волшебные повести» (прекрасная Отикубо) 1962, Тикамацу Мондзаэмон (1968), «Горная хижина» Сайгё (1979), а ещё ведь Акутагава есть, и Сей Сёнагон, и сказки, и что-то мимо нас прошло. Ученица Конрада, великая женщина, скольким мы все ей обязаны!

Ещё одна замечательная женщина была, имя так и просится на язык на клавиатуру. Но это особь статья.
Tags: Великие люди, игрушки, книги, куклы, одежда, поэзия
Subscribe

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • про прошлое

    Как будто жизнь проходит снова, Но очень скоро и иначе... Все-таки дневники пишут не для того, чтобы их перечитывать. Выбираю кусочки сюжета,…

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments