gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

align=left hspace=20 Воспитанный юноша не может же запихнуть даму в охотничью суму со следами крови и пуха подстреленных птиц. Пока он плетёт корзину из тростника, на воде и берегу происходит трогательное прощание.
- Прошу вас, - говорит он, пересаживая гусыню в удобное переносное гнездо. Он замечает, что она не ранена и не больна, а просто очень стара. Пух на удлинившейся шее поредел, маховые перья растрёпаны, два из них надломлены. Почтенная особа с достоинством принимает его услуги. Товарищи ещё долго провожают их.
Человек и птица беседуют в пути. Они говорят о лесах и лугах, о холмах и скалах, о морских течениях, о направлении ветров. Мальчик проходил географию на уроках. Гусыня ощущала её всем своим естеством. Жизненный опыт её огромен. Те, кто не хотел оставить её – внуки и правнуки. Старушка оживилась и стала даже кокетливой…
На подходе к лагерю путникам встречаются два стройных кудрявых мальчика.
- Найдите Учителя и доложите, что к нему прибыла гостья, - говорит Аллардайс.
Мордред и Лионель убегают, сверкая пятками.

Беседа волшебника и мудрой птицы происходит наедине, и оба участника сильно взволнованы.
- Мое имя Лио-лайок, если это вам что-нб говорит, - гусыня скромно склоняет голову и делает реверанс на столе в уютном убежище Мерлина.
И представьте, он её помнит! Некогда, в романе Т.Х. Уайта «Меч в камне», воспитатель юного Артура отправил его на время в стаю диких гусей, умнейших и благороднейших птиц в мире. С первых же шагов в новом образе наставницей Артура (его тогда звали Арт, и о королевстве речи не было) молодая гусыня учила его и помогала ему. Вскоре он признался, что он человек, объясняя свои многочисленные промахи, и ничуть не удивил подругу. «Обычно люди обращаются в лебедей», заметила она, «и очень этим недовольны». Мальчику как раз новая жизнь понравилась больше, чем другие превращения. Ещё бы! Лететь над океаном!

Ах, это было чудесное время – юность будущего короля, считавшего себя безродным подкидышем! Он был способным учеником. Наставник взволнован. Но старая леди хочет рассказать о нынешней жизни короля, и это заставляет Мерлина волноваться ещё больше.

Выигранные сражения, удачная дипломатия, дружеские союзы с бывшими врагами – это замечательно.
Турниры, охоты, пиршества – это великолепно.
Круглый стол! Гениальная идея! Это прославит царствование Артура!
Увлекательные квесты молодых рыцарей – не скучать же им по домам, и будет о чём петь менестрелям.
Отважный преданный родич Гавейн и его могучие братья.
Непобедимый Ланселот…
И тут гостья запинается.
Прекрасная Гвиневера, красивейшая из королев Британии… жаль только, что детей у них нет, но всё впереди…
Да, конечно…
Tags: Мерлин, арфа Британии, книги, король Артур, птицы, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments