gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

align=left hspace=20 Тайное поселение в сердце Броселиандского леса взбудоражено последними событиями. Радостное беспокойство нарастает, мальчишкам хочется проявить себя тоже.

Мы уже заметили, что когда Мерлин шёл разбираться с источником, плитой, тайником и прочими проблемами Ивейна, за ним тайно следовал ещё один юноша. Это Алардайс, самый способный из учеников по части тайных знаний. Совсем ещё ребёнком он скрытно увязывался за волшебником, пока не получил на это права. Сколько всего он постиг за ушедшие годы, не знает и сам учитель. Ибо сказано: учить стоит только тех, кто способен научиться. А их и учить-то нечему. Речь зверей и птиц – это так, начальная школа.
В те времена был у Алардайса спутник – волчонок, такой же любопытный и чуткий, как мальчик. Он теперь могучий и мудрый зверь, признанный глава всех волчьих стай Броселианда. У волков нет начальства, князей там и полководцев, они живут семьями, а молодёжь – небольшими разбойничьими бандами. Но авторитет они признают. Некогда Волк, оставив друзей-человеков, ушёл за начертанные Мерлином границы и странствовал один. Тогда в схватке с зубром погиб самый старший волк Бретани, а вдова его, матёрая волчица, осталась владелицей лучших во всей окрестности охотничьих угодий. Немало знаменитых охотников готовы были разделить с ней заботу о четырёх осиротевших волчатах. Недвусмысленный оскал убеждал их поскорее прекратить обряд ухаживания. Но рослый седеющий пришелец встретил совсем иной приём. Вдовица не ошиблась. Кроме силы, отваги и опыта он принёс совершенное знание охотничьих повадок человека.

Иногда Волк навещает своего Мальчика, и общение их весьма информативно. А вот теперь Алардайс, воспользовавшись рассеянностью Мерлина, забывшего сказать, что другим не следует до поры до времени покидать зачарованную территорию – а что не запрещено, то разрешено – решает нанести ответный визит. Путь он хорошо представляет по редким замечаниям друга, но сворачивает в сторону, к озеру. Хочет подстрелить хотя бы пару уток, этакую шоколадку малышам. Уже издали слышен словно нестройный колокольный звон: трубят гуси-лебеди, готовясь к отлёту в тёплые страны, через тот самый океан, в который всё торопится ручей. Охотнику кстати: птицы ошалели и не так внимательны.

У самого берега юноша замечает дюжину прекрасных серых гусей. Они ведут себя странно: взлетают, громко хлопая крыльями, только начинают нарезать спираль подъема – и валятся обратно на воду. С третьей попытки Алардайс замечает, что одна птица остаётся на воде, даже не пытаясь взлететь. Остальные плавают вокруг неё, гогочут, пытаются уговорить, взлетают, оглядываются – и опускаются снова. Легко понять: птица больна или ранена, знает, что полёт ей не под силу, просит родичей оставить её и лететь со всеми, они не соглашаются. Со всей осторожностью подкрадываясь к стае, юноша вдруг различает тихий голос гусыни:
- Смотрите, к нам приближается охотник. Улетайте скорей, пусть он убьёт меня быстрой стрелой, и я не достанусь острым зубам лисицы или сома. Он насытит мною свою семью, и жизнь другой птицы будет спасена. Прощайте, счастливого пути!
Гуси не хотят улетать. Алардайс шумно выходит из камышей с луком за плечами и обращается к обречённой птице – не на гусином языке, а на том высшем, общем, которому научился от Мерлина, на том, который понимают и звери, и птицы, и самые умные растения:
- Твои слова полны разума и благородства, сестра. Никто не обидит такое великодушное существо. Попрощайся с родными, а я отнесу тебя к моему господину, Мерлину, великому целителю; он поможет в твоей беде, и ты сможешь улететь вместе со всеми, или перезимуешь под нашим кровом и дождёшься возвращения друзей.

Алардайс не успевает договорить, как молодая гусыня, неловко взмахивая левым крылом и прихрамывая, выбирается к нему на топкий берег.
- Мерлин? Великий чародей Мерлин? О, если ты отнесёшь меня к нему, я расскажу ему то, что он охотно выслушает!
Tags: Мерлин., арфа Британии, и др. животные, лес Броселианд, птицы, роман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments