gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

33.jpg
И пошло-поехало! Отчаянный Ивейн, возмужавший, повзрослевший, не успел ещё проявить себя как рыцарь; но он был и остаётся лучшим охотником, следопытом и разведчиком региона. Представленный семье, которую поручено ему охранять, он исполняет всё, что требует этикет в данном случае, и откланивается. Но уходит недалеко. В первый же вечер он решает изучить окрестности. В сумерках, когда в доме погасли огни, он начинает внимательно обходить усадьбу. Скоро совсем темнеет, едва народившийся месяц не торопится восходить, к тому же небо затягивают облака. Но темнота ему не помеха. Всё, что не сможет показать ночное зрение, дополнит чуткий слух. Ориентироваться можно и по слабому ветру, по запаху моря, сосен или очага. Итак, юноша неслышно скользит меж стволов и ветвей, незаметный даже совам и барсукам, ночным охотникам.
Ивейн приближается к небольшому ручью в каменистом ложе. Он давно уже расслышал его бодрое журчанье. Пришвин пишет где-то, что все ручьи настойчиво бормочут: «рано ли, поздно ли, мы все равно добежим в океан». Этот ручей бормочет по кельтски. Между тем тучи полностью закрыли небо, в воздухе пахнет дождём. Может и грозой – время года самое грозовое.

Переступая с камня на камень вверх по ручью, рыцарь добирается до крошечного водопадика. Ещё выше, над каменной ступенью, маленькое, но глубокое озерцо. Ивейн уже видел его днём. Сюда ходят из усадьбы за чистой водой для питья, а воду для мытья, стирки и полива берут из речки, она ближе.

Тихое ворчание в низких тучах напоминает о доме, о постели, о сладком детском сне под звуки грозы. Ручей продолжает убеждать в своём, хотя никто с ним и не спорит. Тихий шелест… какой-то ещё тихий шелест на той стороне… почему бы не шелестеть кому-нб, спешащему по своим делам? Не мышь, не змея… не лиса, не косуля… не медведь…
Воин замер и почти не дышит. Вот кто-то осторожно спускается по камням к водопаду. Плеск воды, звон металла о камень… если путник хочет наполнить фляжку, зачем он крадётся?

Совершенно неожиданно огромная молния беззвучно бьёт, кажется, прямо в ручей. И сразу – ошеломляющий удар грома. Ивейн видит застывшего у воды человека с ломом. Тот видит застывшего Ивейна и бросается бежать, шумно продираясь через чащу.

До самого рассвета юный рыцарь не покидает своего поста. Утром он извещает о происшествии лендлорда, просит его наблюдать за источником и отправляется доложить Мерлину. Мокрый насквозь (сквозь косматую овчину), но охотника пустяки не смущают. Мерлин спешит на место события, по дороге восстанавливая в памяти историческую карту округи. За ним увязался потихоньку ещё один юноша, но это потом.

Мерлин всё вспомнил и к ожидающей его семье приближается величавым шагом, глядя поверх голов и вершин деревьев, словно бы витая в облаках, которых кстати не осталось совсем, и небо сияет чистой голубизной ранней осени. Наконец он как бы замечает собравшихся (среди них его бывшие подопечные Эрингдейл и Филелоли, которые уже по его манере догадались, что надо ждать чего-то значительного).

Мерлин важно указывает на валуны, образующие запруду.
- Отвалите их, - произносит он.
Мужчины на всякий случай прихватили копья и колья, что часто одно и то же. Несколько сильных рывков, самая большая глыба сворочена. Вода мгновенно стекает по ручью, на дне бывшего каменной чаши под слоем песка и мусора явственно просматриваются очертания каменной плиты.
- Поднимите её.
Остатки воды и грязи сгребают прочь, по возможности обнажая дно. Двое сыновей хозяина подсовывают колья под край плиты, пытаются действовать ими как рычагами, плита не двигается. К ним присоединяется Эрингдейл и сам хозяин – плита ни с места. Ивейн спускается им на помощь, но Мерлин рассеянно машет рукой:
- Ах, я забыл. Все отойдите. Это подвиг для рыцаря.
Ивейн с легкостью поднимает плиту. Под ней – вход в подземелье.

Картинка пусть никого не смущает. Она нарисована в XVI веке, а таких доспехов никто никогда не носил.
Tags: арфа Британии, картинки, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments