gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

36.jpg
Церемония посвящения в рыцари состоялась во время, но вот как она происходила? Обряды какие-то были, но не те, о которых мы читали: встань, Вини-Пух де Медведь, вернейший из моих рыцарей… Событие в высшей степени серьёзное, инициация, почти второе рождение. В родо-племенном обществе воином был каждый свободно-рожденный, т.е. полноправный, уже при рождении его должны были признать, а не выбросить, а дальше он подтверждал свою профпригодность и с наступлением совершеннолетия входил в дружину. Какие-то у разных народов на этот счет были свои порядки. А у нас тут целый интернационал, из всех обрядов надо выбрать самое существенное.

Нашла вот эпизодик из истории лангобардов. Поссорились они с гепидами, и было у них сражение. И вот сын короля лангобардов убил сына короля гепидов, и гепиды пали духом и побежали, лангобарды их преследовали, многих поубивали и на обратном пути, как принято, ободрали трупы. Сын-победитель вернулся с добычей и потребовал права сидеть за столом рядом с папой, но король справедливо указал, что сын короля только тогда может сидеть рядом с отцом, когда получит оружие от другого короля. Это, видимо, и означало посвящение, а чем он до этого сражался, считалось так, игрушки.
Альбоин, сын короля, взял с собой несколько друзей и поехал к гепидам, и явился к их королю, и попросил вручить ему оружие. Король благосклонно усадил его рядом с собой, на место убитого сына, но в разгар трапезы не смог удержать слёз, и тогда другие сыновья и соратники стали нарываться на ссору, гости дерзко ответили, тут бы драка и пошла, но король немедленно всё прекратил, ибо нельзя в собственном доме убивать гостя. «И все в веселом расположении духа продолжали пир». Да уж. А потом король вручил Альбоину оружие своего убитого сына и отпустил с миром. Вот такие времена, вот такие нравы.

Ну, нам таких благородных страстей неоткуда взять. М.б. перед началом церемонии Герой провёл для посвящаемых что-то вроде мастер-класса, потом каждого из них трижды облили холодной водой из ведра, одели в чистое, прочли наставление и наконец каждого по отдельности, коленопреклонённого, рыцарь лёгким ударом меча сделал равным себе по статусу. Этой чести удостоились мальчики Ивейн, Лорель и Ловейн, братья, и опекун их, преданный воин Честелейн.
Tags: Т.Мэлори, арфа Британии, история, картинки, книги, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • фантастика

    С этой безумной весной, с почками-цветочками, забыла, что хотела публиковать понемножку новый вариант окончания своего фантастического ботанического…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments