gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

34.jpg
Не успел наш витязь отойти от куст града укрепленного, как ему встретилась босоногая дева с распущенными волосами, опоясанная мечом в сверкающих ножнах. Она лила горькие слезы.
- О чем, дева, плачешь, о чем слезы льешь? – спросил учтивый грузин.
- Прекрасный сэр, я заколдована и обречена бродить, пока не встретится рыцарь, которому сей меч уготован. Но прежде я должна была сносить три пары железных башмаков.
И девица поведала рыцарю, что она дочь здешнего сеньора, не дворянина, но почтенного землевладельца. Как-то явилась к ним некая дама и попросилась на ночлег. Её радушно приняли, а ночью она отперла двери и ворота и впустила разбойников. Отцу и братьям она надела на шею колодки и заставила работать, как бедных батраков. Разбойники уходили грабить и возвращались окровавленные, с добычей. Девицу она опоясала мечом и заколдовала, как было сказано выше.
Умная девушка ушла из дома на берег моря, усеянный грубыми валунами. Целый день она сидела на камне и шоркала железными подмётками по другому, выбирая самый шершавый. Ступни она плотно обматывала сухими водорослями. Вечером она собирала в море устриц, разводила огонь и тушила в ботинке моллюсков с диким тмином и диким сельдереем. Четверть она съедала сама, остальные три потихоньку относила отцу и братьям, спала под забором родного дома, а утром возвращалась к своей работе. Она не помнит, сколько раз холодные дожди сменялись радостным цветением и летним зноем. Но сегодня последняя пара осталась без подметок.
Рыцарь внутренно вознёс молитву и осторожно взялся за рукоять… меч выскользнул из ножен, как смазанный. Девица воздела руки и возблагодарила кого уж там сама знала, и они отправились к дому. Над воротами широко простирала ветви старая рябина, по сезону увешанная роскошными гроздьями. Дева сломила ветвь с ягодами, свернула в кольцо и увенчала им голову рыцаря. Также она расстегнула пояс с ножнами и надела на того, кому ношение его более подобало. Тут они расстались: девица обежала дом, нашла известный ей лаз в частоколе, проникла во двор, отодвинула тяжелый засов сарая, где были заперты отец и братья, и ободрённые пленники тут же принялись сбивать колодки пригодным сельхозинструментом. Можно было не бояться шуметь: в это время избавитель стучал рукоятью меча в ворота.

Всё кончилось хорошо, просто отлично, в отличие от эпизода с рыцарем Балином у Мэлори. Разбойники не устояли против натиска профессионала, а колдунья, увидев у пришельца свой пояс с ножнами и меч, а на голове венок из рябины – лучшую защиту от злых чар – ускользнула огородами и скрылась в чаще. Оставшиеся в живых негодяи тоже бежали. Освобождённые владельцы имения первым делом показали герою погреб, где захватчики держали награбленное, и предложили все эти сокровища ему. Он с благодарностью выбрал четыре меча для тех четырёх достойных, кого ему предстояло сегодня посвятить в рыцари, и откланялся. Дева проводила его туда, где они встретились,
и солнце ещё только показалось над горизонтом, а он уже стоял на Поляне Собраний, готовый к предстоящему торжеству.
Tags: Т.Мэлори, арфа Британии, лес Броселианд, растения, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments