gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

14.jpg
Всеобщая охота на следующий день была великолепна, но ужин более чем скромен – в преддверии столь важного, можно сказать сакрального события, как посвящение в рыцари. Добытую дичь зажарили впрок. Несоответствие костюмов не должно вас смущать. Эпическое повествование о хождении картлийского витязя в страны Запада и его подвигов было записано не раньше XII века, а миниатюры относятся уже к XVII.
В этот вечер гость поведал о посольстве к Аттиле от императора Византии Феодосия, в котором он сопровождал посла, патриция и сенатора Максимина. У переправы через Дунай путешественники встретились с посольством Рима, которое направлялось в то же место и, увы, с теми же целями. Первая и очевидная цель у тех и других была одна, позорная и прискорбная – доставить выкуп (или дань) и дары и попытаться умолить, уговорить варвара хоть немного облегчить тяжкое и непосильное бремя. Убедить варвара, что нет возможности ещё раз собрать столько же ценностей с разорённых, обезлюдевших стран. Никто не сомневался в неудаче таких уговоров.
Другая цель – опять таки одинаковая, была у каждого посла своя: доказать кровожадному гунну, что сосед-то богаче и слабее… послы и не пытались скрывать или отрицать это друг перед другом.
Гораздо тщательней скрывали последнюю, заманчивую и невообразимо опасную задачу: найти, если это возможно, и подкупить кого-либо из приближенных Аттилы, чтобы избавить мир от чудовища, а если сорвется – погибнуть в страшных муках, на которые так был изобретателен повелитель. Увы, эта цель не могла не быть очевидна и самому злодею.

Рыцарь повествовал о долгом томительном пути, о степной дороге, вдоль которой каждое дерево было украшено трупом или скелетом, пригвожденным, повешенным или распятым. Здешний государь не терпел разбоя – только ему дозволено было всё. Но появлявшиеся внезапно из клубов пыли отряды наездников тревожили путников: что, если этих просто ещё не успели казнить?

Рассказал он и о том, каким унижениям подвергались они в лагере, или столице Аттилы: она заставил их дожидаться, пока вернётся с охоты, пока примет посольства от сарматов, гепидов, финнов, утургуров, итимаров и акациров (это, кажется, те, кого мы называем хазарами). Стоя в толпе, они должны были видеть, как он карал и награждал… но углубляться в подробности рассказчик не стал, на ночь-то глядя. Вообще ему стало казаться уже, что это был сон… недобрый сон, который ни в коем случае не сбудется. И в самом деле, все вокруг него уже дремали. Не спал только Мерлин.
Tags: Аттила, Мерлин., арфа Британии, гунны, история
Subscribe

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments