
Кажется, я уже писала, что мы с сестрой без спросу использовали образ В.Авилова в своих иллюстрациях к детским книгам. Вот эта книга – «Теперь я знаю» - чудесный образец популярной литературы для детей. Кажется, ещё одна из последних ласточек изд-ва Детгиз, с которым случилось то же, что со многими другими: радость свободы, возможность делать что хочется, а потом… «пировали, веселились, подсчитали, прослезились».
Инна Борисовна Шустова, автор, написала книгу о Камчатке, где она довольно долго работала. Герой – мальчик Андрюшка, дошкольник. Папа, учёный, берёт его с собой. Там мальчик знакомится с чудесной девчонкой Майкой и вовсе уж замечательным лесничим Иваном Федосеевичем. Он водит детей в походы и рассказывает про всё на свете, про звёзды, про географию, ботанику – ну и папа рассказывает, а дети и сами читают.

Тут надо признаться честно, что мы с Таней не умеем рисовать. Ну там условную стилизованную картинку насчёт физики или мифологии – это да, а полноценные иллюстрации с персонажами, интерьерами, пейзажами, коллизиями… словом, мы подбили художественного редактора, Г.Ф.Ордынского – или он нас подбил? – что иллюстрации будут коллажные. Ведь всё вдруг стало можно! Когда мы спрашивали, получится ли то или иное в печати, он отвечал: надо просто знать технологию и как её обойти. Технология-то была вполне советская. Так что фигурки персонажей мы вырезали из западного каталога фирменной одежды. С Майкой было хорошо, на этой модели было много подходящих одёжек. Ивану Федосеевичу мы придали мужественные и своеобразные черты Авилова. С героем, Андрюшкой, разобрались по своему.
Это было так интересно! У нас были друзья, которые только что переехали с Камчатки в Москву, они нам рассказывали, давали фотоальбомы и свои фотографии – в книгу включена подлинная фотография самого старого на Камчатке медведя, а так же их кота. Мы чуть было тут же не полетели с Таней на Камчатку, они нам обещали блат в долине гейзеров, но гонорар слегка задержали, а в конце августа, нам сказали, уже холодно.

Здесь Авилов в качестве водителя (чем он очень гордился) якобы беседует с автором другой нашей книги, Юрием Крутогоровым.
А здесь Витя по прямому назначению, Ланцелот, из моей старой записи 31 марта 2013
С Инной Шустовой мы до этого не раз встречались в разных детских энциклопедиях, но только официально, а тут подружились. Она дала нам прочесть свою следующую книгу, для детей постарше, больше для интеллигентных девочек. Из рукописи мы узнали, что у нас была когда-то общая знакомая, удивительная женщина, удивительная художница, Екатерина Терентьевна Беклешова. Но об этом вскользь не стоит.