gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

И вот пред витязем пещера...

16.jpg
Грузинский рыцарь не успел отъехать от Фингалова обиталища, как из соседней пещеры показалась некая дама и увлекла его к себе, не забывая через плечо попрекать соседа: ах ты лживый безумный старый хрен, Кощей бессмертный, волчья сыть, не умеешь гостей принять, так не заманивай. Нет чтоб дорожного человека накормить, напоить, в бане выпарить да спать повалить… вот она витязя младого в бане выпарила, накормила-напоила, спать повалила, а сама рядом села чесать ему кудри русые. Уж она их чешет, уж она их гладит, волос к волосу кладет, и приговаривает, приборматывает, пришепетывает…
и так-то сладко припевала, что во сне юноша нечувствительно овладел языком, который ему потребен – типа пиджин-роман, смесь латыни с кельтским, германским с примесью тюркских кавалерийских терминов… и вспомнил он во сне, как что с ним приключилось в царстве гуннов, которых он называл «каджами». Как посланники византийские с великим страхом и унижениями проезжали через одиннадцать колец охраны у подножия холма, где высилась невиданная деревянная изба с бессчётными башнями, а в избе, увешанной аксамитами, сидело на троне Идолище Поганое, и все перед ним долу преклонялися. А как вручили они дары бесценные, приказало Идолище всем пировать и веселиться, а за пированьем клеврет один и скажи, что нет на свете прекраснее ни жены ни девы, чем их Аттилы новая ханша, склавенская княжна Либуша. Ну не стерпел естественно удалой, брякнул чашей об стол и провозгласил, что их царица императорской дочери, Василисы Феодосьевны, ломаного каблука не стоит. Заржали тут поганые, как жеребцы бешеные, и поклялись царевну Василису за косы притащить, и будет она за ихней ханшей горшки выносить. Взыграло у витязя ретивое, выхватил он меч у насмешника, махнул направо-налево – посол византийский только тем и спасся, что сразу под стол юркнул, а всех прочих головы так в тарелки и попадали. И не замедлив нимало, пошел наш герой прорубаться сквозь все одиннадцать рядов славнейших гуннских палаванов, а за ним по пятам, то-есть по трупам, следовал отрок с двумя конями в поводу. И был этот отрок из числа знатных славянских заложников, то ли дулебов, то ли ятвягов. И вёл он двух отборнейших коней, которые стояли привязанные к золотым столбам у самого входа, потому как должны были их заутро принести в жертву конской богине Эпоне. И как прорубился наш витязь через последнее наружное кольцо, тотчас отрок подвёл ему коня белого с чёрной гривой, а сам на другого вскочил, и умчались они от злой погони. А звали отрока Пржемысл или Пржемыслав, только он просил своего господина не трудиться выговаривать, а дать ему имя попроще, а сам он рыцаря называл Амиром, т.-е. господином по-персидски, каковой язык весьма был в ходу в Грузии, да и в Византии тоже. Подлинное имя своё решил рыцарь скрывать, потому как сто пудов должны его объявить в международный розыск, а гуннская держава простиралась, куда Цезарь с Искандером Двурогим костей не заносили.
И вот все это рыцарь вспомнил, а тут и утро настало, и ведь ведунья напекла ему подорожников, да не простых, а с наговором, и дала ему клубочек свою социальную карту для проезда на метро безданного-беспошлинного, как и мы своим младшим родичам давали, пока эти кащеи, что за копейку удавятся, не понаставили везде своих сарбазов, да ещё штуки такие здоровенные на автоматах приладили, чтобы смелые юноши, дланями упираясь, не перемахивали молодецки за их колдовские запоры-затворы.

Вот, значит, проводила вёльва дорогого гостя на метро, велела ехать до конечной станции «Броселиандский лес», найти Мерлина и всё ему подробнейше поведать, а потом вернуться и карточку ей отдать, а коней с оруженосцем она у себя оставила. Потому что появились у неё особые виды на этого прекрасного юношу. С тех пор, как она воспитанника своего Ланселота отправила за море к Артуру, некого ей стало учить уму-разуму. А к тому же затеяла она учинить рыцарское сословие, или рыцарский класс, или такую особую идею внедрить, и тут ей восточное вежество очень по нраву пришлось. На прощанье же подарила она ему арфу, а для Мерлина дала торбу с шанежками.
Tags: Аттила, Мерлин, арфа Британии, гунны, история, кони, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • лытдыбр

    Что за шутки, почему репост не получается? Это у меня руки-крюки или они систему отлаживают? А так хорошо было... Празднуем в Пущино день рожденья…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН