gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

И вот пред витязем пещера...

8.jpg
Блуждающий рыцарь, нужный лишь для того, чтобы рассказать про Аттилу, внезапно оживился и обрёл целый жизненный путь. Скажем, ко двору страшного гунна он попал в составе посольства – римского или византийского? – пусть византийского. Вельможи первого и второго Рима терпели всяческие невзгоды и унижения, и смертный страх тоже, сопровождая непосильную и позорную дань, да ещё везли бесчисленные подарки, да ещё вынуждены были по требованию злодея выдавать ему на муки и смерть беглецов, искавших защиты…
Итак, наш сегодняшний герой приехал в Византию служить императору из… мне хотелось придумать ему экзотическую национальность. Он мог быть кто угодно – храбрец, не имеющий на родине «и на стопу ноги» собственной земли (безденежный дон т.е.). Мог быть славянин, гот, перс, сармат, викинг, армянин, грузин… Вот грузин он и будет. Как-никак в Грузии написан один из первых рыцарских романов, правда лет чрез 500-600, но намного раньше «Смерти Артура». И очень удобно в смысле картинок, потому что есть знаменитые иллюстрации Кобуладзе к «Витязю в тигровой шкуре».
Но есть и другие картинки, много старше! Грузины так трепетно обожали своего «Витязя», что издавали его с картинками в то время, когда все прочие народы налегали на рукописные Евангелия! И почти в каждой книге указывали имя-фамилию художника, каллиграфа и заказчика. И хотя, конечно, иранское и византийское влияние в миниатюрах очевидно, всё же они так милы и грациозны, что грех не воспользоваться.
Юный храбрец, конечно, влюблен. Да хотя бы в дочь императора (Феодосия II). Потому и не в себе («мы полоумны от любви»). А как же? Со времени опубликования поэмы «Лейли и Меджнун» каждый истинно любящий повреждён в уме постоянно и периодически впадает в опасное неистовство. Так они себя и называли меджнунами, миджнурами по-грузински. Наш здравомыслящий, прагматический Запад туда же! Сэр Ланселот выпрыгивает из окна в ночной рубашке, бегает по чужим садам – срам смотреть. Некоторые говорят, это от спорыньи, из неё же и ЛСД делают. Нет, я всё же думаю – литературная мода.
И вот молодой воин, стройный и лёгкий, как все грузины, оскорблённый зверским обращением гуннов с несчастными пленниками, вспоминает ни с того ни с сего особо кокетливую улыбку своей дамы, и…
Византийский посол обязался следующий раз заплатить двойную дань, гунны стали считать раны и товарищей, а герой месяц спустя пришёл в себя где-то уже на Рейне и с тех пор скитается с верным оруженосцем. Юноша напомнил господину его имя. Поищем подходящее у Мэлори, заодно и фрагмент приключений.

Предстоит придумать им героя, оруженосца (он на картинке не поместился) и коня. Заодно – при чём тут пещера. И что в ней…
Tags: Аттила, Мерлин, Т.Мэлори, история, картинки, книги, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • книги

    Вспомнилась еще одна книга из исторического шкафа, страшно любимая в детстве, кажется сначала какими-то другими детьми - помню ее зачирканную…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кружком занялся Игорь Голомшток, совершенно замечательный человек. Дети не могли оценить массу его знаний и новизну взглядов, но руководил он очень…

  • Маркса-Энгельса 8

    Кажется, труд величайший окончен, хотя что-то еще некстати вспоминается, или напишут комментарий кстати. Ничего, бумага все стерпит, не говоря уж про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments