gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

Жар-птица.jpg
Жизнь сложна и многогранна.
В походе как-то разжились стопкой «Нашего Наследия» 89 и 90 гг. Даже и брать не хотелось: ну их с дворянскими усадьбами и серебряным веком петитом на меловке большого формата. Но вспомнилось, кому это будет интересно, так что теперь читаем.
Вот было времечко! Приди, приди, желанное! Свобода уже наступила, а цены в типографиях, забившись под линотипы, нос высунуть боялись… Всё издали, о чём и мечтать не смели. Большинство книг, которые мы приносим из библиотеки, 91 года. Хотели даже каталог составить, но они надолго не задерживаются. Лучше описать отдельные выдающиеся экземпляры.

За всем тем мы отнюдь не забываем юных героев Броселианда.
Они там возрастают во всяком научении, паче же в воинских искусствах: постигают приёмы балеарских пращников и нумидийских лучников и способы разрубания противника напополам по германски, романски, скифски, сарматски, парфянски, армянски и даже таким инновационным методом, когда меч проходит до седла и всадник чистенько распадается на две половины – сел да поехал. Конь-то всего дороже, не говоря про овёс.

Пусть учатся, ибо приближается роковое число – 451 (не градус, а год. Дата битвы при Каталаунских полях). Пока что у меня нет идеи, как подступиться к самой битве; скорее всего не стоит и подступаться. Самая главная коллизия – П Е Р Е Д битвой. Кажется, в мировой практике такого не было ни до, ни после. Сталкиваются в решающей схватке варварство и цивилизация, обе стороны возглавляют можно сказать эталонные образцы той и другой стихии, Аттила и Аэций. Старинные друзья.

Я хотела написать пьесу об их последней встрече на переговорах перед сражением. Конечно, перемирие не состоялось, римляне уходят разгневанные, Аэций ненадолго остаётся наедине с Аттилой, и они обмениваются горькими репликами о страшной силе судьбы (из Шекспира и других достойных авторов), предсказывают дальнейшие жуткие события и расстаются, пожав руки. А тут вдруг выяснятся, что пьесу, даже трагедию «Атилла» написал Замятин в 1928 году! Может, мне теперь и не надо?

Однако слава, слава Интернету, чик-чирик, чирик-ура! К вечеру эту пьесу я уже прочла и поняла, что Замятин мне не соперник. Ну что за детство в самом деле: без конца выхватывают оружие, мечи и ножи, помахают и уберут обратно. И весь сыр-бор из-за того, что Аттила, морально нестойкий, женился на пленной, а она его зарезала, оказавшись бургундской княжной Ильдегондой. Конечно, разговор с Аэцием происходит. Типа:
Аттила (выхватывает меч) Ты спас мне жизнь!
Аэций (выхватывает меч) Ты спас мне жизнь!
Оба. Ах да, правда, я спас тебе жизнь. (убирают мечи в ножны, расходятся).

Диалог происходит после битвы, в которой убито по сто тысяч с каждой стороны. Но Аттила готов перебить столько и еще полстолько, чтобы освободить сто миллионов рабов, которые пашут на галерах. Эта реплика придает трагедии социальное звучание и оправдание революции, но за пьесу ухватились евразийцы (Закат Европы, как же, не надоело ждать), и Гумилевцы взяли на вооружение.

По странной случайности у нас оказался на полке (оттуда же) первоисточник трагедии Замятина – роман «Аттила» немецкого писателя Феликса Дана, «некогда популярного… писателя о жестоких временах, необузданных нравах, о суровых мужчинах и прекрасных женщинах…», 1993, «Альфа, Спб.
У немца прекрасную женщину зовут Ильдихо, у Замятина Ильдегонда. У историков ее называют «Хильд» - девушка. И там и там римляне, византийцы, германцы и прочие шведы. В смысле языка переводчик с немецкого не указан, а у Замятина «скифы» почему-то общаются так:
Старший Страж (прислушиваясь). Ао! Труба... (1-му Стражу.) Зырчь, зырчь, -- живо!
1-й Страж (бежит, смотрит в окно, возвращается). К нам.
Старший Страж Кто?
1-й Страж. Чужие.
Старший Страж. Вопи сюда наших -- живо.
Но другие герои говорят по русски грамотно.

А это я выписала специально для феи-Вопрошательницы в память о наших стародавних беседах.

Читаю дневник Пришвина. 1921, 11 января.
«…Итак, будем полагать, что наша власть приносит в жертву народ свой ради идеи полного социального обновления всего мира… Словом, власть имеет в виду какое-нибудь ею ясно сознаваемое благо, напр, картофель, который приходилось тоже заставлять сажать силой оружия, а теперь все благодарят за картошку, все ею живут и считают тех расстрелянных мужиков жертвами собственного недомыслия. Итак, и у нынешней власти есть, наверно, совершенно отчетливое сознание какого-то мирового ценнейшего «картофеля», который весь наш многомиллионный народ считает ошибочно чертовым яблоком, но впоследствии сам же и будет за него благодарить.
На этом остановимся, потому что могут быть следующие возражения: - у власти нет сознания о картофеле счастья, а держится она необходимостью и удовольствием властвовать».
Tags: Аттила, Великие люди, Гумилев Л.Н., гунны, история, книги, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Почти как в детстве: ржаной пирог с черникой... Увы, только иллюзия. Черника мороженая из пакета. Правда, там, где мы жили, ей все равно было…

  • А у нас...

    Пышное весеннее цветение как ветром сдуло. Или дождем унесло... Конец весне, до следующего года ее не увидим!

  • Поздравляем!

    Сегодня день рожденья нашего общего друга dvornyagka В честь ее - этот пост, всякие красивые вещи, и самые лучшие пожелания:) Вчера ближе к вечеру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments