gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ЛЕС БРОСЕЛИАНД

Untitled-3.jpg
Талисман беспокоит Мерлина, волшебник не знает его природы, происхождения и что от него можно ожидать. Каменный скелетик в серебряной оправе подарил ему один из Древнейших, один из его наставников. Древнейшие – это не племя, это раса. Когда-то их было много, теперь становится всё меньше. Живут они очень долго, но всё же смертны, а с потомством у них большие сложности (как у Энтов, или Онтов). Мерлина считают некоторые принадлежащим к этому рассеянному среди прочих племён сообществу, во всяком случае происхождение его – загадка. Сам же он не знает, что о себе думать. Да и зачем? некогда и неинтересно.
Древнейшие умели слушать Вселенную, разговаривать с водой и камнем. Они и с воздухом беседовали бы, но от воздуха только и дождешься: Уы-фью-эой, не успев произнести: Ветер, ветер, ты могуч… (стихии любят лесть. Древнейшие правда тоже).
Древнейшие научили древних строить кольца из каменных столбов, чтобы слушать эхо Вселенной. Но однажды, когда древние особенно заслушались концертом, пришли современные и захватили их земли. Стоунхенджи они сохранили, потому что растащить эти камни им было слабо. Дальше эти земли захватывали все более современные… но дело не в этом.

Были ещё Древнейшие Древнейших! (Для экономии мы будем называть их Др-Др, а просто Древнейших просто Др). По словам Др, они обитали на Северо-Западе, в месте то ли Нездешнем, то ли Неведомом, то ли вовсе Блаженном. Там было ни тепло ни холодно и овец белорунных несчетно. Почему они оттуда ушли и не прихватили даже по барану да ярочке на раззавод – до сих пор покрыто неизвестным мраком. И вообще Др не очень любили поминать Др-Др всуе. Отчасти потому, что те не вовсе изгибли и могли вполне скитаться среди современных, выдавая себя за Др…

Дело даже не в этом. Др все как один исконные обитатели Авалонии, а «место Нездешнее» когда-то, кажется в Ордовике, от Авалонии отделял океан Япетус. Позже он схлопнулся и в другом месте раскрылся другой океан, хороший такой, Атлантический. И свидетелями этих тектонических сдвигов были одни только Трилобиты (Трехлобые), странные существа, которые потом обратились в камень. И на одном из плавучих островов, на Оркнейском, Древнейшие Древнейших создали мощную цивилизацию (Оркскую?). Одновременно с Древним Египтом.

У Мерлина от Древности кружится голова. Не приставайте к нему с вопросами; спросите National Geographic.
Первый раз (и думала что последний) я держала в руках этот журнал на рубеже 60-70-х годов в редакции «Вокруг Света». Как нечто невообразимо чудесное. Он выглядел не так, как нынешние, строже. Было больше текста, меньше картинок, больше науки, меньше сенсаций (мумий и кладов).
Фотографии размером в полосу, и не было этих выпирающих из разворота морщинистых африканских грудей и брюх. Вообще-то не помню, что там было – но было ощущение достоинства.
Лучшие материалы «Вокруг Света» брал целиком оттуда, включая обязательную экзотическую фотографию на первой обложке. Я спросила, как на это смотрит американский журнал? – Они благородные, - ответил сотрудник, - они позволяют бедным странам пользоваться своими материалами безвозмездно (по умолчанию). Считают своей просвещение.

Знаете, если бы мне предложили тогда на выбор алмаз «Куллинан» или этот журнал – я бы унесла домой журнал. Но никакого выбора никто не предложил, а вскоре и редакция лишилась подписки. Им доставляли откуда-то репринт, они могли выбрать материал и получить разрешение сделать копию, не знаю уж, в Академии Наук, в Ленинке. Но продолжали нас радовать статьями и фотографиями.

Ну и что? Прошло лет этак 25, и моя дочь выписала из Штатов National Geographic по почте. В одном из первых номеров читатели отвечали на вопрос: что вы делаете со старыми номерами нашего журнала? Не помню, кто-то оклеивал картинками коробочки, кто-то крутил из них бусы. Может, кто-то передавал в дом престарелых… меня ужаснула такая постановка. Тоже, вроде: что вы делаете с вашими старыми драгоценностями? Воду выцмокиваете, бриллианты выбрасываете?
Потом, конечно, мы переключились на своё издание. Почта дело ненадёжное, да и надо поддержать… теперь они мне нравятся гораздо меньше. Уж очень много рекламы. Не осуждаю, выживать-то надо, но всё-таки перебор. Даже вроде решили и вовсе больше не покупать. Красивых фотографий жуков и богомолов нам хватит и внукам-правнукам останется. Но этот номер купили, а в нем вон какие чудеса.

nat-geo.jpg
На холодной окраине, в захолустье, на островах существовала своего рода Северная Атлантида, ровесница Египта. Исчезла, оставив загадку в виде массивных каменных стен и домов, в которых сами не жили, и кругов из огромных камней, подобных известным уже менгирам и дольменам, но старше на 3000 лет. Исчезла, закатив прощальную тризну, перерезав половину своего скота и попытавшись разрушить свои же сооружения…

Не очень хочется Мерлину впускать в сознание образ мыслей оркнейцев.
А журналы мы храним у себя, дочери стало тесно. Некоторые номера правда потерялись, жаль.
Tags: Мерлин, арфа Британии, история, лес Броселианд, роман, трилобит
Subscribe

  • лытдыбр

    Они разные на разных ветках. Кажется, женские сережки поменьше и светлые, а тычиночные бурые и косматые. Скоро и на улице все распустится. Вот-вот.…

  • ботаника

    тополь в доме Видно, кто-то хороший попросил весны у Бога, и она пришла... каштан на Черкизовской Пасмурно, капает, снег исчезает на глазах.

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment