gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Театр теней

серебряный призрак
Дивные вещи рассказывают о том, как снимался фильм «Господин оформитель» с Авиловым в главной роли, по рассказу Грина «Серый автомобиль». Вообще с экранизациями Грину дико не везло, но в этом фильме как-то автор не очень при чём, но вот работа «господ оформителей» - просто шедевр тонкости, изящества, любви к своей работе. (вот я тоже немного выпендрилась). Много ли в нашем старом кино было таких тем? Это сейчас на ретро набросились.
Кино не помню совершенно, помню некоторое огорчение, что так и не использовали Авилова во всю его мощь, ну да что поделаешь. Я по поводу одной детали.
Как выглядел самый-то Серый Автомобиль? Какую марку снимали в фильме?

Лет сто назад я услышала как-то, что был такой «Серебряный призрак», Silver Ghost, роллс-ройс необыкновенной красоты. У меня тогда тоже складывался текст из чужих текстов, из Мартина Гарднера, Г.Гамова, Конан-Дойла и прочей фантастики. Я всегда мечтала сделать приключенческий роман исключительно из чужих текстов, меняя только имена героев – своего рода прозаический центон. Но так и не получилось. Этот призрак сразу отождествился с С.С.77-7, который терроризирует героя Грина, и стал моих героев преследовать тоже. Но они у меня душевно здоровые, так что коллизия разрешилась просто стрельбой.
И вот недавно где-то его опять упомянули, Silver Ghostа этого. В каком-то постороннем контексте. В связи с «Серым автомобилем» (уверена, Грин имел в виду именно это роскошное произведение искусства) захотелось узнать побольше и картинки посмотреть, и вот:

История этого автомобиля началась тогда, когда 4 мая 1904 года инженер Фредерик Генри Ройс и барон Чарльз Стюарт Роллс, познакомившись в отеле Мидлэнд в Манчестере
задались целью создать лучший в мире автомобиль. После пяти не совсем удачных моделей в 1906 году, наконец, появился Роллс-Ройс 40/50, «Silver Ghost». Он выпускался до 1926 года. За 20 лет было продано 7874 экземпляра. Благодаря знаменитой надежности, бесшумности и высокому качеству сборки, он считается одним из лучших автомобилей в истории мирового автомобилестроения.

После экспроприации царского гаража большевиками Ленин не обзавелся двумя такими же автомобилями люкс-класса. Один из них был оснащен гусеничным приводом – для удобного передвижения по заснеженным дорогам. Колесный вариант сохранился и по сей день и находится в московском представительстве Роллс-Ройс в историческом музее.
Этот автомобиль попал в Россию в пятнадцатом. Заказала его императрица Александра Федоровна, и дворцовым ведомством за него было заплачено 17,5 тысяч золотых рублей, что составляло тогда 1850 фунтов стерлингов. Сегодня это 420 тысяч долларов.

Вот так вот. Кто был ничем, тот станул всем. Если бы Кузьмич не устроил мировой революции, светило бы ему покататься на такой машинке? Да ни в жизнь! Когда-то один старый человек уверял, что Ленин вообще трудился только из неимоверного честолюбия. «Что ему светило, говорил этот человек, при всех талантах и пробивных способностях? Пост Товарища министра (зама по-нынешнему), никак не больше».
В него и стрельнули, когда он садился в этот царский экипаж. Т.е. кто-то так считает.
Tags: Великие люди, история, кино, книги
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments