gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АРФА БРИТАНИИ, ФЛЕЙТА КИТАЯ

Астрономия продолжалась почти до света. На прилежных наблюдателей нежданно пролился звездопад… искры-звездочки разлетались из зенита, словно их швыряли горстями (это были персеиды). Мальчики так вопили от восторга, что охотники и некоторые дамы присоединились к ним, да так и стояли, не в силах опустить головы и закрыть рты. Ближе к утру кто-то тревожно спросил Мерлина, останется ли в небе хоть немного звёзд до завтра. Не успел он ответить, как прозвучал разумный неторопливый голос валлийца: ничего, эти осыплются, новые вырастут.

Ложиться спать поздно, заниматься делом рановато… все разбредаются, делясь впечатлениями. Мерлин незаметно скрывается в свой укромный кабинетик, зажигает светильник, разворачивает газету.

кашгар арка.jpg
Он читает о крутизнах и провалах, скалах и каменных мостах, повисших над безднами, о вьющихся тропах шириной в ладонь, о похожих на врата арках, за которыми неизвестность и неизбежность. О внезапной грозе, застигшей путников на самом перевале, когда в сгустившейся тьме вспыхивают молнии – выше, и ниже, и рядом у самого плеча. О предателе-проводнике, указавшем грот или пещеру – якобы укрытие от грозы, куда спешили загнать верблюдов с поклажей, когда…
разбойники.jpg
…из глубины, из боковых проходов, завывая, как дьяволы, посыпались вооружённые люди, размахивая копьями и факелами. Как вообразить смятение, лошадей и верблюдов, сбивающих с ног друг друга и погонщиков, крики, стоны, угрозы, ржание и рёв? А между устьем пещеры и пропастью пространство не шире железнодорожного полотна… и оттуда раздаётся громовой голос:
Купчишки! Бросай товар, выходи по одному! Ваши жалкие жизни останутся вам! Мы, герои скал и пещер, берём только то, что нам нужно! Я – Орк-хакан, который не говорит дважды!
В этот самый миг вспышка молнии заполняет пространство пещеры. Все ослепли, оглохли от громового раската и лишились разума. Лишь Орк-хакан не утратил чувств: он видит словно сотканную из света дивную красавицу на золотом, как солнце, коне. Видит прямо перед собой. И – он готов поклясться, что она лукаво улыбается…
Свет исчезает, и в непроглядной тьме разбойник слышит рядом с собой лёгкий, быстрый, как стрёкот кузнечика, конский галоп. Всадница промчалась мимо него и несётся теперь по тропе, ведущей на Запад… и великан, забыв обо всём, поворачивает своего зверя-коня вслед…
Всё это описано гораздо подробней и поэтичней. Поскольку раньше уже сказано, что караван благополучно спустился в долину, следует думать, что один из путников отправлен был курьером в Самарканд, или, будучи корреспондентом «Вестника», помчался в редакцию, исполняя свой долг.
И Мерлин, и любой читатель понимает, что по горным тропам, превратившимся в бурные ручьи, ехать нельзя даже шагом и даже днём. Но ведь какие люди… какие кони… какая мотивация…
У преследователя мотивация сильнее чем у беглянки. Он знает, что она несётся прямо к водопаду стремительной реки, вздувшейся от ливня, ворочающей валуны. Орк-хакан ещё там, в Кашгаре, с первого взгляда предназначил эту амазонку себе в подруги. Он кричит, предостерегая, обещая не тронуть, если остановится, но она не слышит, а если бы и слышала…

Молния озаряет на миг поток, кажущийся безбрежным, золотую фигурку над водой, и настигающего богатыря. Золотой конь, подобравшись, как кошка, взлетает в воздух. Красавица, обернувшись в седле, спускает тетиву. Успел ли неистовый влюбленный ощутить хоть что-то, когда стрела вонзилась ему в правый глаз?

прыжок.jpg
Не знаю, как влюбленный, а Мерлин взволнован до того, что машинально дочитывает страницу:
Прим. редакции. Кличка коня – Золотой кузнечик. Для знатоков и любителей напоминаем, что прославленный Песчаный Барс остался в Кашгаре, в конюшне уже известного кровными конями торговца Сабита. Жеребец стар, но не настолько. Полагаем, имеет смысл в ближайшие годы присматриваться к этой конюшне.
Tags: Великие кони, Китай, Мерлин, Путешествие на Запад, арфа Британии, история, лес Броселианд, роман
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • ботаника

    Когда еще туда попадем... Зачем селезню зеркальце? Чтобы уточка смотрелась. А она вот и отвернулась, кокетка... Это очень экзотическая…

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment