gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Правь, Британия!

Все три часа Мерлина – латынь, натурфилософия, история империй - объединяются в представление, часто не прерывающееся во время ужина и переходящее в исполнение боевых маршей спартанцев и македонцев (вместо традиционных кельтских баллад. Дивно поют их Гвеннлиан и Лаурелла, под арфу Элиота Менестреля, в сопровождении чистых детских голосов, при разгорающихся звездах…). Цитируя латинских историков, Мерлин часто забывает переводить их на общедоступный язык. Что это собственно за язык – тут вступает в силу «сравнительное языкознание».

Большая часть изгнанников прибыли из разных регионов, диалекты их взаимно непонятны. Ирландцы не понимают валлийцев, воин Фландр пленный германец, есть даже и потомки пиктов. За несколько прошедших лет все тут более-менее стали полиглотами, а для интеллектуальных нужд создаётся особый над-язык, на котором можно обсуждать историософию и натурфилософию. Мерлин придерживается взглядов Л.Н.Гумилева (в известной степени) о влиянии природных явлений на судьбы цивилизаций. Взять хотя бы волны миграций, вот как современная – исход гуннов, глобальные похолодания и потепления, или вот гибель Ассирии по причине интенсивного орошения и превращения поливных полей в пустыню – это правда человеческий фактор. А Сахара?! Общемировое наступление аридности – или скотоводы вытоптали, алчно и неразумно наращивая поголовье?!

Но, разумеется, главный предмет исследования – Римская империи, обе Империи. Все присутствующие считают себя гражданами этого величайшего за всю историю сообщества. Pax Romanum раскинулся на такой обширной и разнообразной территории, что какие-либо изменения климата и почвенных структур ему не страшны. Ну что, переместим столицу (их сейчас две Равенна и Византий) в более благоприятное место, и будем существовать дальше. Да, варвары – страшное зло, но их можно приручить, натравить друг на друга, купить… внутреннее разложение страшнее, но должна возникнуть партия истинных патриотов, скорее всего на окраине (не в Британии ли?), и если её возглавит истинный вождь (почему бы не Артур? Мерлин часто рассказывает об этом молодом короле, просвещённом – а то, кто же его просвещал, как не…).

О том, что Римская империя перестанет существовать, как Вавилон, Египет, Эллада, никто и помыслить не может. Кстати, об Элладе. Мерлин чувствует настоятельную потребность курса греческого языка (а там и литературы, и философии… поставить бы Эсхила…), но не находит лакуны в учебном плане. Пока дети заучивают лидийские и карийские напевы с непонятными текстами.

В курс взлёта и падения цивилизаций ненавязчиво входит история развития военной техники. Что может быть нагляднее, чем завоевание могучего и культурного Египта конными варварами-гиксосами? Да, кто бы мог подумать (Мерлин с любовью поглядывает на резвящихся неподалёку косматых стригунов-тарпанов), что вот эта тварь – чем она собственно так уж лучше коровы? – не меньше сделала для прогресса человечества, чем огонь. Кто знает, может быть Прометей, прощённый Зевсом, привёл в простодушную Аркадию пару забавных резвых зверушек на длинных ногах. И подложил богам очередную мину (не сказать же «свинью»). И человечество окончательно свернуло на тропу просторную, торную дорогу войны. Потому что зверушки на мясо тоже годятся, и пахать на них можно, но воевать – ах, как здорово!

Вот и недавнее изобретение жесткого стремени, говорит Мерлин, настолько повысило эффективность конного боя, что тренированные лучники, стреляющие «и вбок и через», как сарматы и гунны, оказались надёжней слонов, катапульт и осадных башен. Но – в своё время и на своём месте!
И на другой день часы военной подготовки посвящаются теории машин, т.е. наследию Архимеда. А позже детки займутся строением римских (или персидских? Кто у кого позаимствовал?) осадных башен.
Tags: Гумилев Л.Н., Мерлин, арфа Британии, дети, история, кони, король Артур, лес Броселианд, роман
Subscribe

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments