gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Тайны Метрогородка

IMG_9436.jpg
У нас нет дождя больше месяца. И не будет, похоже. Наши роскошные ясени и берёзы шелестят, как бумага. Тени от них дырявые. Кто из них выживет?Большой жары нет, ветер северный, но всё гибнет. Поливаем из ведёрок свой палисадничек, чтобы астильбы и функии дожили до будущей весны. Погибли даже неистребимые спиреи, символическая живая стена между нами и машинами на асфальте. С тоской вспоминается глава из «Детства Никиты»: папа! Барометр предсказывает бурю! Наш барометр неколебимо показывает 750, как стрелки на Спасской башне – полночь.
При этом на краю Метрогородка, в узком треугольнике между двумя шоссе, безумствует яблоневый сад. Яблони, которым за 50, усыпаны зелёной мелочью, она опадает и гниёт в сухой траве, но кажется на деревьях меньше не становится. Дети забираются на ветки и грызут эту зелень, размером со сливу-венгерку.

тренажёр
Вечером, в сумерках, сад пахнет то ли мёдом, то ли цветами.
Старушка подошла и рассказала, как они, жильцы, только что заселённые в новый дом весной 63 года, договорились, купили саженцы хороших яблонь и посадили этот сад. В одном конце ранние, в другом осенние. Я помню, за ним долго ухаживали, окапывали и поливали, даже охраняли. Старушка советовала набрать яблок. Мы так и делаем каждое лето, компот варим и быстрое варенье, хотя яблони совершенно выродились, но вкус у яблочек всё равно разный. Забыла спросить старушку, откуда она. Наш Метрогородок заселяли с Арбата и какого-то рабочего посёлка. Недалеко есть ещё один сад, того же времени. Говорят, люди привезли свои приусадебные деревья. Этот сад до сих пор огорожен сеткой, за ним ухаживает потомство, там и цветы есть.
Илье-пророку надо молиться. Деревья-то чем виноваты?
Tags: Метрогородок, Москва, деревья, растения
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments