gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Нам пишут из Бюсси-ан-От , Bussy-en-Ohte

Жуани собор.jpg
...там опять проводит лето подруга и бывшая издательница. А в Бюсси пишут из Анголы. Там её муж на алмазных шахтах преподаёт португальский язык нашим соотечественникам, которые там работают вахтовым методом. В прошлом году он в том же Бюсси работал садовником и между делом, явочным порядком, неплохо овладел французским. Стали проверять – выяснилось, что он ещё и португальский знает, как-то так же, но вполне достаточно. Вот он и завербовался в этом году. В Бюсси не возражают, чтобы мы эти письма обнародовали. Это последнее, есть предыдущее, какие-то я потеряла. Если кого-то интересует этот социальный срез, можно ознакомиться.

Из письма 4:
…Поехали домой в Катоку и по дороге остановились выпить пива, наш черный водитель сразу выучил слово лепота, и за 20 секунд я довел его произношение до совершенства, включая слово выход, так как Эрнесто заявил, что буква х у них не получается, в чем сразу разубедился.
Местные хотят (некоторые) учить русский, подходил ко мне один, ну что я мог делать, дайте денег и хоть китайский преподам, только на пианино не смогу научить.

Часть шестая.
Начинаем проект под названием «профессия ....». Идея такова: провожу день со специалистом, смотрю - как работает, что делает, секреты и особенности профессии, краткая история, интересное из жизни.
Приехал геолог после побывки, ужасно интересный мужик, рассказывал какие-то совершенно невероятные вещи. Его работа заключается в том, что они группой уезжают с саванну в 30 км отсюда и дальше, и берут пробы, забыл как называются, сверлят почву и эти колбаски привозят на фабрику для обработки. Территория делится на сектора и они потихоньку берут пробы. Живут лагерем, охранники с калашниковыми автоматами, повар и т.д.
Часто нужно куда-то плыть, ехать, идти, у них есть все там, и моторы лодочные и все оборудование.
Так вот, бывает так, что они сделают работу за месяц например, а оставшееся время купаются и рыбу ловят, огромных сомов в человеческий рост, а потом двое берут на палку его и несут в лагерь. Говорят, что сомы клюют прекрасно на сверчков.
Если рядом река, то там всегда много бегемотов, а носорогов нет - говорят, их - так же как жирафов и слонов - если не переубивали, то остальные ушли, когда здесь была война, говорят - слоны это чувствуют.
Геологи знают часто привычки и поведение животных, но все равно нет лучшего лекарства, как убежать в случае опасности, что они и делают при удобном случае.
Рассказывал, как встречал кобру 5-метровую, у которой капюшон размером с зонт в расскрытом состоянии, и что когда они встают в боевую позу, стоят при этом практически на кончике хвоста.
Питонов очень много, и их с удовольствием едят, говорят - вкусно, показывал фото питона, огромная 10 метровая змеюка, у которой все туловище сплошная мышца, справиться с ним невозможно, но есть пара уловок, которые питонов раздражают и он бросает жертву, но пока применишь эту технику уже задушит давно, ибо он плохо разбирается, что за животное он душит, то есть он сначала душит, а потом смотрит кто, и если хорошо, сотрудник спецслужб например, начинает заглатывать.
А бегемоты все время открывают рот и брызгаются, а для защиты, когда плавает много лодок а у них дети, они собираются в линию и плывут на противника грозно сверкая глазами торчащими из воды и наверно ноздрями, обычно с ними не спорят и потихоньку уплывают в другое место побезопаснее.
2 вида крокодилов, маленькие полностью зеленые и огромные зеленые с белыми животиками (видимо аллигаторы), их просто все бояться и никогда близко не подходят, так понимаю что и убить не пытаются от греха подальше. А охранники с автоматами охраняют не только добытые материалы проб от местных бандитов но и от крупных животных, а поскольку им стоять целыми днями скучно, то им за счастье погонять мартышек, таким образом они все время где-то бегают за животными, как мальчишки.
Я конечно спросил, может ли он меня взять с собой, он закатил глаза на секунду и сказал, что да, это было бы феерично, там и мартышки приходят, которых приучили пить алкоголь. Не знаю, где покупают алкоголь мартышки, но приходят чтобы им открыли жестяные банки, у них никак это не получается, и пьют с удовольствием.
Ну а уж русские там естественно выпивают, но немного, ибо крокодилы обожают пьяных русских, вроде никого еще не сьели, но шутки плохи.
Рассказывали, что нашли как-то дохлого кроко в реке, огромного, и вытащили на берег, сделали с ним фотосессию, как будто он их кусает, а они пытаются вырваться, смешно.
Интересно, что в этих поверхностных пробах находят алмазы, и недавно на самой поверхности нашли алмаз более 200 каратов.
Все говорят о новом месте, где содержание алмазов на тонну породы составляет 2.6 карата, тогда как на катоке в карьере, где я работаю, содержание на тонну всего лишь 0,8 карата, вот такие дела.
И вместе с тем, работают и зарабатывают на всех, видимо такое количество уже не плохо, так что алмазов тут полно и хватит на долгие годы разработки.
Тут очень много интересных людей, и странное дело - они как-то все меня сразу любят и приглашают и хотят дружить, приятно же.
И кандидаты тут минерологии и прекрасные специалисты, все где-то работали в россии, многие друг с другом знакомы уже много лет, все знают про это дело и те, кто здесь становятся начальником, приглашают зарекомендовавших себя специалистов, потому все здесь суперспецы, но как я вижу и люди интересные, все строят дома, покупают квартиры машины и считают, что лучше сюда приезжать после пенсии, чтобы молодость не тратить вдали от семьи в африканской глубинке. Есть мужики, которые, как водится, здесь лет по 10 по 15, говорят женам, что приезжают в гости к ним, потому что там уже свои порядки и глава семьи как бы некто, кто присылает деньги, а те в свою очередь приехав на Катоку говорят: ну слава Богу, вот я и дома, и я их понимаю, потому что Катока это наркотик, молниеносно вызывающий привыкание.
Прекрасный мужской коллектив, о чем еще можно мечтать!
Тут такая атмосфера, как будто к женщинам вообще нельзя даже подходить, никто и не подходит, просто не интересно.
Корпус под номером А3 самый популярный, там и Игорь Генрихович и все все все, там же живет одна юная тетя португалка, на вид ей около 40, но наверно моложе, она терпеть не может русских, потому что они всегда курят около входа и громко себя ведут когда выпивают, а поскольку выпивают русские всегда, то и шумно всегда, она иногда высовывается из комнаты и говорит, что нужно тише, а если нет - то позову охранника, которым никого не испугаешь, а когда история с охранником не срабатывает, она просто, будучи бабой здоровой и с формами, начинает пинать двери и стены с невероятным остервенением на лице, русские говорят, что она баба мужик, и боятся ее как чорта лысого.
Так интересно конечно в компаниях только у русских бывает.
Будни протекают прекрасно, сауна, бассейны, спортзал, волейбол, прогулки, посиделки, общение, просто мечта.
Последние 3 дня немного погода изменилась, как бы похолодало, ночами немного холоднее чем обычно, но утром до обеда погода как-то разгуливается и опять жарища, самочувствие в таком здоровом климате просто прекрасное, тут ни заводов рядом, ни фабрик, воздух чистый, жара, просто прелесть, на меня действует положительно очень, как курорт, волосы лоснятся, шелковятся. Насморка нет, гриппа нет.
Уборщица принесла мое любимое белое покрывало, которое утащила 2 недели назад, я ей сказал чтоб немедля принесла, она сказала что стирала его так долго, а я думаю решила домой утащить, глупо только было с ее стороны делать это со мной, и вообще она уже думает что я ее друг, заходит недавно в комнату и говорит показывая пальцем указательным на мой французский мешок из магазина леклер: подари мешочек-то, я аж чуть не упал с кровати, бери говорю, раз понравился, не смог отказать, но пользуясь случаем, попросил ее узнать, сколько стоит флаг в Сауримо ангольский, сказать мне цену и если меня устроит, привезти, я хочу тут в комнате повесить ангольский большой и бразильский большой, чтобы у меня как в 3 рейхе тут штандарты висели, вот такой я человек.
Продолжение следует...
18 июля

Дорогие мои лингвистически одарённые, бесценные переводчики! Вот вам (стиснув зубы от зависти) приношение от господина Радищева А.Н.:
Преддверие учености есть познание языков; но представляется яко поле, тернием насажденное, и яко гора, строгим каменеем усеянная. Глаз не находиттут приятности расположения, стопы путешественника – покойныя гладости на отдохновение, ни зеленеющего убежища утомленному тут нет. Тако учащийся, приступив к неизвестному языку, поражается разными звуками. Гортань его необыкновенным журчанием исходящего из нее воздуха утомляется, и язык, новообразно извиваться принужденный, изнемогает. Разум тут цепенеет, рассудок без действия ослабевает, воображение теряет свое крылие; единая память бдит и острится и все излучины и отверстия свои наполняет образами неизвестных доселе звуков…

Может накопить денег и брать уроки китайского у дотора Алёши? Или лучше пианино…
Tags: языки
Subscribe

  • ботаника

    По слухам, в старинном парке при величественном замке обязательно были солнечные часы. Возле них можно было, как и у фонтана, назначать свидания.…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • про все разное

    Позабыто, позаброшено... Бывший черный вход и въезд в бывшую больницу. Может она и не совсем бывшая, у нее должен быть главный вход с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments