gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Жаль расстаться с интернациональным Кашгаром, с нервным узлом на Великом Шёлковом Пути. Здесь и сейчас, в тревоге мирской суеты, ощутимы отсветы и отзвуки Пути истинного, незримого Дао. Бесконечное, оно присутствует в беседе двух заблудившихся, оторванных от родной почвы немолодых людей. Жаль, нет подходящей картинки для этой темы. Т.е. китайцы страшно любили изображать дружескую беседу, но всегда на лоне: даже если в помещении, то на открытой террасе или у окна с видом на горы и воды. Возможно, Горы и Воды примысливались, только символизировали внутреннюю свободу собеседников; наверно, так и было.
Ах да, они же должны погадать. Ицзин сообщил, что «хорошо, если есть куда выступать», что «стойкость женщины не к добру», «благоприятна сила коня», а главное – «бойся разбойников на этой дороге». Тайсюаньцзин добавил несколько ценных замечаний: «дорога дальняя, казенный дом». Насчёт разбойников господин Янь мог дать ценные сведения, эта братия вполне суеверна и перед началом серьёзного дела непременно погадает, а все гадальщики, как было сказано… явно намечается объединение нескольких шаек для серьёзного дела, и тут просматривается некая дама пик… но на самом деле учёные мужи используют две эти комбинаторные системы, «чтоб духом возлетать во области заочны», как изображение неизменно-подвижной мировой субстанции. А предсказания, которые можно трактовать двояко-трояко-четверояко, всё равно действительны на короткий срок.

Светает. Генерал Се прощается с другом навсегда, просит кланяться жене, не оставить заботой детей (один из его сыновей станет отцом второго из «трёх Великих Се» - поэта Се Тяо, или Се Малого. А кто третий, я забыл). Разбудив прикорнувшего у порога ординарца, он уходит, напевая ту же песню:

Ты мне снился, широкий Талас,
Ты мечтанье закрытых глаз…

В руке он сжимает «драгоценную рыбку» - каменного трилобита.
Tags: Китай, Путешествие на Запад, история, роман, трилобит, флейта Китая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments