gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

Генерал Се замер у входа в маленький опрятный кабинет гадальщика. Он был пуст. Наверху, в жилом покое, куда вела узенькая крутая лесенка, кто-то играл на флейте.
Сказать по правде, он отправился гадать по Ицзину не для того, чтобы узнать свою судьбу. Он шёл в китайский квартал, чтобы в последний раз, чисто символически, вдохнуть воздух родины. Увидев, что здесь, в закоулке, гадают по «Тайсюаньцзин», он оказался не просто в Китае, а как бы во Внутреннем Китае, в Китае интеллектуалов, филологов, развесёлых поэтических вечеринок. Услышав звуки флейты, он понял, что здесь ждут именно его.
Причудливую эту мелодию на одной из тех самых «развесёлых вечеринок» сочинил его старший родич и наставник, великий поэт Се лин-юнь, казнённый в Китае больше десяти лет назад. Это была обработка в классическом стиле народного напева из цикла «пограничных песен», звучавшей немного варварски. Получилось экстравагантное произведение, вполне достойное причудливой натуры Се лин-юня. Тот, кто там, наверху, держал в руках флейту, мог быть участником поэтического пикника…
Tags: Китай, история, поэзия, флейта Китая
Subscribe

  • лытдыбр

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Надеемся завтра все-таки отвезти свои рукоделия на православную ярмарку. Рассчитывали на Рождественскую, но не получилось, темные силы помешали.…

  • А у нас...

    Мороз есть, даже рекордный. А где морозные узоры? Когда мы их видели последний раз? Какие-то такие все стеклышки себе завели... Раньше были хоть в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments