gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

НА ПРАВАХ САМОРЕКЛАМЫ

align=left hspace=20 Вот прямо к самой теме у нас на сайте обновления. Небольшой текст с картинками «История всемирной литературы» - результат медитаций Т.Д.-М. над вышеназванным двухтомником, много лет назад в Алма-ате в гостях у сестры. Может быть по этой маленькой книжечке тоже можно гадать.

Мой труд относится скорее к попытке создания «Общей теории всего».
В какой-то момент у меня в руках оказалась книга Хофштадтера «Гедель, Эшер, Бах» на английском языке – наверно в начале 80-х.
«Книга-культ, книга-легенда, книга-эпоха... Метафорическая фуга о разуме и машинах в духе Льюиса Кэрролла.
Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самое себя».

было дело.jpg
«Остроумные диалоги» начинаются с беседы Ахиллеса и Черепахи перед состязанием. Дальше эти персонажи проходят через всю книгу, возникая между самыми серьёзными, хотя и популярно изложенными темами. Мне заприкалывало перевести кой-какие из них, я и перевела (английского я не знала и не знаю). Картинки тоже сами напрашивались.
Книга у нас переведена, издана, но прошла незамеченной. Скачать её можно кажется…
У него и другие книги есть.
И сам симпатичный. Этакий американский парниша.
Tags: и др. животные, книги, поэзия, чань-буддизм
Subscribe

  • лытдыбр

    Краски осени... Новый наряд королевы. Сегодня погода менялась 4 раза. А нет, сейчас уже шесть. Седьмой...

  • лытдыбр

    Ох, запомнится нам эта осень, не только золотым теплом.

  • лытдыбр

    Как будто нарошно, чтобы добавить оттенок умиления в последнюю золотую осень, небо утром немножко затянулось, немножко покапало. В глубине пустой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments