gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

(продолжение)
Про Тайсюаньцзин – «Книгу Великой Тайны» - мне стало известно вчера. Думала найти в старом добром Ицзине («Китайская классическая Книга Перемен», перевод Ю.Щуцкого, 1993, Москва) подходящее для наших путников предсказание. Там в толкованиях мелькают кони, разбойники, девушки, «благоприятна стойкость» и пр. Про Ицзин, Книгу перемен, рассказывать не буду. Его наверно уже в школе проходят. Ну там триграммы, гексаграммы, целая черта, разорванная черта – и вся премудрость мира в одной стопке (двоичный код).
В предисловии Щуцкого – раньше не замечала – прочла:
«Книга Великой Тайны»… Ян Сюна – весьма трудный и до сих пор не разгаданный текст. В нем также есть символические линейные фигуры, по поводу которых высказываются афоризмы, только фигуры эти составлены из четырех черт каждая и и есть три рода черт: целая, прерванная и дважды прерванная. Таким образом, в «Книге Великой Тайны» 81 символ…».
«Эта книга была практически неизвестна западному миру, пока великий русский ученый Ю. К. Щуцкий не привел отрывок из нее в своем замечательном труде «Китайская классическая "Книга перемен"». Прим. английского переводчика.
Маленький кусочек Щуцкий перевел:

О Согласная Тайна!
Как хаос действует и не имеет конца
Непосредственно отражается небом
Свет и тьма стоят рядом как два и три.

Миры и страны, царства и домы
В троичной развернутости находят свершение.
…………….
В строфах подъемлю мрежи множеств
И множества объединяю в именах…

Как по вашему? Красиво?
Дай, думаю, посмотрю, может Википедия знает что-нб про этого эзотерика?
И Вики знает, и еще много кто знает, и перевод есть, и фанаты есть, и толкования на современном уровне, дескать, всё там предусмотрено: Большой Взрыв, Разбегающиеся галактики, Теория относительности, Бозон Хиггса, ДНК, Информатика и наверно даже Распад СССР, но мы можем это разглядеть только тогда, когда откроет современная убогая наука, а нам популяризаторы расскажут; а если постигать черточки и заумный текст в затерянной хижине вперемежку с медитациями, то сформулировать свои откровения (понятно для других) не сможешь, но зато научишься летать на облаках.

К слову: Ицзин – древнейшая гадательная книга, старше всякой китайской философии, может быть и самого Китая. А «Книга Великой Тайны» авторская вещь, написана в ханьскую эпоху, в первые годы н.э.
Великий русский ученый Ю.Щуцкий был арестован и расстрелян в 1937 году. Наверно, как японский шпион. А он ещё был теософ.

Генерал Се, конечно, решил, что Тайсюаньцзин будет покруче банального Ицзина, свернул в проулок и шагнул в тёмную каморку…
Tags: Китай, история, книги, поэзия
Subscribe

  • ботаника

    Очень грустная погода, и ботаника грустная. Хмель. Давненько его не видели, садоводы не увлекаются. Совершенно дикие лесные яблочки, горькие.…

  • ботаника

    ВЕРТОГРАД ЗАПЕЧАТЛЕННЫЙ... Врата очевидно от другой серии фоток и от какого-то важного объекта, может и сакрального, но дальше - осеннее буйство в…

  • А у нас...

    Одни гуляют... Другие работают. В прекрасном городе Пущино. А я работаю здесь, за своим столом.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments