gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ВЕЛИКИЕ КНИГИ

ГАДАЛЬЩИКИ.jpg
Итак, генерал Се решает погадать по Ицзину. Просто потому, что вскоре он распростится с Китаем, видимо, навсегда.

О гадании на стеблях тысячелистника мы узнали в 60-х из книги Г.Гессе «Игра в бисер». Ну и шороху наделала эта книга! Многие просто бредили! Нет, она в самом деле завораживала. Ещё и достать была проблема, пока ждёшь напереживаешься. Что-то в ней было; а главное, появление «Игры» совпало с провозглашением семиотики царицей всех наук. А у нас её естественно – ну не запрещали, но так придавливали. Занимались ей только в Тарту. Наши умные друзья туда ездили.
Если попробовать вспомнить… словом, всякая разумная человеческая деятельность рассматривается как последовательность высказываний. Музыка, математика, лингвистика, философия – они как-то развиваются от простого к сложному, и вот если отдельные элементы, скажем четыре правила арифметики, обозначить каким-нб символом, скажем жёлтой бусиной, и в музыке гамму обозвать тем же символом, а в философии силлогизм… а дальше, выкладывая бусины в правильном порядке, вы получаете что хотите – теорему, скерцо, орнамент или максиму. Ещё во времена Гессе генетики не было, она в эту систему отлично встраивается.
Это всё идёт кажется от Фладда, от гармонии мира: семь планет, семь нот. Семь металлов. Семь цветов. Семь отик (или гитик).

Семиотика прогремела и успокоилась, «Игра в бисер» тоже забылась. Помнится только одно уютное место: великий магистр навещает другого магистра, изучающего китайскую философию. Тот живёт натурально в тихой роще, в домике, одиноко, и демонстрирует гадание по Ицзину на стеблях тысячелистника. И герой решает успокоить свою смятенную душу, изучив китайский язык. Ицзин для семиотиков и нумерологов – хлеб насущный, там же 64 комбинации из целых и сломанных палочек включают все возможные состояния вселенной, включая вашу конкретную ситуацию.

Но вот хотя магистр китайской мудрости жил и очень скромно, но за казенный счёт, а рядовой гадальщик в роще уединиться не может.
Генерал Се в сопровождении ординарца идёт на базар, в ту его часть, за конным рядом, которая примыкает к китайскому кварталу. Там, конечно, тьма готовых предсказать судьбу по руке, по лицу, по панцирю черепахи, по берцовой кости динозавра и, разумеется, по Ицзину. Он сворачивает к жалкому домишке, на котором увидел вывеску с восьмиугольником. Но подальше, в глубине проулка, висит ещё одна вывеска.
- О, так здесь гадают даже по Тайсюаньцзин! – восклицает он, смеясь, и направляется в узкую каменную щель.

Дорогая china_shore , я использовала Вашу картинку без спроса!
Tags: Китай, Путешествие на Запад, история, книги, флейта Китая, фотографии, языки
Subscribe

  • лытдыбр

    Завтра вечером у нас презентация Веселых Ребят, т.е. собственно "нас", меня и Тани, в Исторической библиотеке, вечером. Постараюсь объяснить, почему…

  • лытдыбр

    Сегодня был день рожденья Володи Пятницкого. Вспоминали...

  • О ПРЕКРАСНОМ

    Вчера, в консерватории, в зале Мясковского (маленьком интимном) только одно представление!!! Театр Квадратное колесо показывает оперу Хармсиада для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments