gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

карта 1а
Чем же не угодили эволюции любимые Гумилевым хунну, которые, по его словам, были весьма креативны?
А вообще, если подумать, кочевые народы менее долговечны, чем оседлые. Сколько мы их пересидели в лесах, обров каких-то, печенегов, половцев, берендеев даже, и самых даже татаро-монголов. Зато до сих пор помним. Очень уж они умели страх наводить.
Наша эпопея потихоньку продолжается, несмотря на закономерные отступления, и великий народ движется к неизбежному концу. Небольшое посольство последнего вождя, отбивающегося в Карашаре, собирается покинуть Кашгар. Надо напоследок взглянуть, что это за город. (Странно, что такое интересное место ускользнуло от внимания Карло Гоцци. В Самарканде у него какая-то пьеса происходит. Наверно, название некрасивое для итальянского уха).
Марко Поло спрашивать не будем. Вот более современные сведения, от Брокгауза и Эфрона.

Кашгар. г. в Вост. Туркестане, самый зап. г. Китайской империи, на р. Кизымсу, под 39° 20' с. ш. и 76° 11' в. д., в 1209 м н. у. м. Старый город, на возвышенности, укреплен; здесь сосредоточено управление областью, во главе которой стоит дао-тай. Кроме чиновников и войска, здесь живут некоторые китайские купцы. В новом городе живут главным образом туземцы-мусульмане. Жит. 60-70 тыс. Русское консульство, единственное в Вост. Туркестане. 17 медресе, 70 школ; памятник убитому здесь путешественнику А. Шлагинтвейту. (В наше время город славится мечетями и гигантской статуей Мао Цзедуна, а также коврами).

Для российской науки это сказочное место открыл Чокан Валиханов. В июне 1858 года Валиханов отправился в путешествие, навсегда оставшееся в анналах российской географической науки. Ему было тогда всего 22 года. В путь Чокан тронулся с караваном семипалатинского купца Мусабая Тохтубаева. Он путешествовал под именем купца Алимбая, переодетый в восточную одежду и с обритой, по местному обычаю, головой. За полтора месяца купцы достигли верховий реки Или и провели там месяц, торгуя с местными киргизами, после чего караван двинулся к китайской границе. Пройти через хребты Тянь-Шаня в сентябре оказалось делом нелёгким. При переходе через снежные перевалы погибла большая часть скота (из 101 верблюда с гор спустилось лишь 36). Кроме того, несколько раз пришлось отбиваться от нападений разбойничьих шаек, грабивших караваны в горных ущельях. При входе в Кашгар караван по приказу китайских властей был подвергнут тщательному обыску.

Во время полугодового пребывания в Кашгарии Валиханов хорошо познакомился с местной знатью и другими жителями. Ему удалось собрать важные сведения о населении, кишлаках и дорогах «страны шести городов» (Алтышахар), как называли уйгуры Кашгарию. Исследователь записывал также данные о климате и природе страны, её экономике. Он установил подробности гибели в Кашгаре Адольфа Шлагинтвейта, которому, по приказанию правителя Кашгара, отрубили голову у городской стены.
Бедный, бедный Адольф! Как горячо ему не советовали не ходить в Кашгар! Всё шпионов боятся. А притвориться индийским купцом он не умел.

«Значительная торговля с Ферганской областью; вьючный путь идет через перевал Терек-даван, 3871 м».

Наш интернациональный караван пойдёт через этот именно перевал (Чокан пробирался с севера через Тянь-шань, Шлагинтвейт с юга). Вполне в духе Жюль Верна было бы почитать про Заалайский хребет, выяснить, как и какие слои в нём залегают, какие в них обретаются трилобиты и твари покрупней, рядом же Монголия, родина динозавров. А есть другой ход, тоже вполне Жюльверновский: внедрить в отряд злодея. Тем более у нас в запасе, готовая злодейка, сестра императора Тоба-Дао, которая чуть не стала женой царя хунну Мэнсюня, потом её выдали за его наследника Мугяня, она его извела кознями, потому что ещё во время неудавшейся свадьбы влюбилась в младшего сына, красавца Аньчжоу, и преследует его со всей ненавистью перегоревшей любви. Это она подстрекает брата всё к новым атакам на давно уже никому не опасный остаток отступающей армии. Известие о смерти Ушуан не успокоило её. Собственная разведка в Кашгаре донесла о посольстве хунну в Туркестан Давань (Фергану). Свирепая тигрица внушает брату, что воинственные племена гуннов Запада готовы прийти на помощь восточным родичам. А пока, не теряя времени, поручает своему агенту подкупить стражника или погонщика, или даже мелкого торговца, который бы связался с горными разбойниками – там десятки мелких банд, промышляющих дерзкими налётами вдоль всего пути – чтобы неугодное ей посольство не спустилось в Райскую Долину.
Однако я опять всё угадала – этот романтический немецкий геолог действительно взволновал Жюль Верна, он о нём писал, изучал его работы и отправил Робура-Завоевателя летать над Гималаями вместе с братьями Шлагинтвейт. О них и о Чокане можно ещё прочитать здесь. Совпадение имени злодея и фамилии Чокана случайно! Это не его дедушка!

Что-то ничего у меня не получается интересного. Пошлю-ка я доблестного генерала Се перед опасным предприятием погадать на стеблях тысячелистника.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, Чокан Валиханов, гунны, история
Subscribe

  • просто так

    Отгадай загадку: отыщи лошадку (двух, трех, сколько сможешь, на всех фото, кроме последнего).

  • коллажи

    T.D.-M. До чего красивые! Во времена кельтов лошади были попроще, но ими все равно восхищались. Всадник - значит высшее существо. Может быть, все…

  • вот такое кино...

    Смерть ведь тоже женщина... Максим Горький. То самое произведение, которое «посильнее, чем Фауст Гёте». Для кельтов исторического периода это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments