gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

троецарствие 1.jpg
Троецарствие. Хитрость с пустой крепостью. Чжугэ Лян сидит на стене и играет на цине. Старичок выметает из крепости мусор. Сейчас противник, как дурак, ринется в ворота.

Троецарствие, конечно, великая книга, а война – это очень плохо (а уж гражданская, ух!), но я со своим занудством возвращаюсь на эволюционную тропку. Кто-то из китаистов говорил, что китайская модель государства (образа жизни, мировоззрения, науки и т.д.) оказалась такой устойчивой, потому что в Китае раз в 300 лет побеждали крестьянские революции. В стране земледельческой и не экспансивной наступает переселение; дальше, как я вчера писала, «сильные люди» с дружинами богатырей, и вот бац – было 50 млн населения, осталось 7,5 - голод-беженцы-болезни – кто-то из выживших князей захватывает трон, создаёт династию, или варвары придут, с тем же успехом, и начинается восстановление порядка. Точно того, какой был (золотой же век, старожилы упомнили!), и трудолюбивый народ приступает к земледелию. Земли много… пока.

В других частях света менялись государства и цивилизации, общественный строй как-то менялся. Вон в античном мире даже до республики додумались, потом правда не понравилось. Но и они тоже думали, что ничего в подлунном мире не меняется, возвращается ветер… что было, то и будет. Как трилобиты всё равно. Соскрёб с себя панцирь, отрастил новый, побольше, и ползи дальше, как был, трилобит трилобитом. И то же рабство, и те же войны. И Платону, и Аристотелю даже не вздумается, что может без этого обойтись? За счёт производительности труда.

Какие-то дарвиновские законы вынесли вперёд народы, общества, которые устроили нам неизменно меняющийся мир? Что за особенности позволили им выиграть борьбу за существование? Чем они угодили эволюции (в отличие от трилобитов)? Может, тем, что отказались от людоедства? Приручили злобную дикую лошадь и жадного волка? А потом, как древние евреи, перестали убивать стариков и детей и стали искать способы прокормить эту ораву? (и вовсе отказались от человеческих жертв). Почему-то, вопреки здравому смыслу, изобрели моногамию и признали женщину равноценной сотрудницей, как германцы? И зачем-то усвоили навыки древних греков умствовать на отвлеченные темы, хотя такой ум никакой приспособительной функции не несёт – см. судьбу Эллады. Существует ли естественный отбор идеологий (религий)? Случайно ли вирус прогресса завёлся в маленькой, изрезанной морями Европе? Случайно ли оказались христианами те племена, у которых было самое острое шило в заднице (сами понимаете, я имею в виду англосаксов), помогло им христианство изобрести паровоз и пароход, или можно было остаться митраистами?

Да, мы продолжаем воевать, как во времена Троецарствия. Но иногда подумываем – а может не надо?

У К.С.Льюиса есть роман из античной жизни – «Пока мы лиц не обрели». Это было нужно эволюции, чтобы мы обрели лица?

стр 382.jpg
Наши предки, ваши предки...
Tags: Китай, история, книги, трилобит
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • про прошлое

    Взялась за старое. Превращаю в толстый альбом то, что было когда-то веселой и почти азартной игрой с друзьями в ЖЖ. Началось в 13 году - а кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments