gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ФЛЕЙТА КИТАЯ

троецарствие 3.jpg

Похоже, мы скоро будем смотреть интересное кино – «Троецарствие». Китайское, но с титрами. Недаром на той неделе Латынина на Эхе полчаса пересказывала этот роман, хотя её любимый герой Цинь-Ши-хуанди жил много раньше, а я подсознательно открыла «Империю ученых» Малявина, которая примерно, насколько я поняла, про идеологические и аграрные предпосылки войны трёх царств.

Наши «ястребы мира», герои двух проигранных войн, предлагают создавать частные армии. Кажется, они давно этот вопрос готовили, а нам никому и в страшном сне не приснилось. Теперь вот казаки страшно оживились. Там будут много платить и обеспечивать социалку и пенсии, в отличие от государства. Хотелось бы взглянуть на этих частников – те же олигархи замордованные? Ничего, скоро узнаем.
Троецарствие началось во II веке н.э. после крушения СССР процветающей ханьской империи. «Что, собственно, произошло…? Да как-то все сразу, а этого вынести никто не может». Л.Н.Гумилев.

Малявин описывает, как трудолюбивые китайские земледельцы плодились и размножались, а земля-то не размножалась, удачливые (или более трудолюбивые) хозяева затягивали соседей-родичей в долговое рабство и становились помещиками, «сильными людьми», безземельная молодёжь нанималась к ним в ЧОПы, а странствующие удальцы находили приют и учили деревенских парней боевым искусствам. Так же поступали разбогатевшие торговцы, им-то охрана была позарез нужна! Правительственная армия ни на что не годилась. С правительством никто и не считался, «сильные люди» выясняли отношения между собой. В начале романа возникают колоритнейшие фигуры, скликают армии по 200 тыс, заключают союзы, вступают в сражения, а в следующей главе бесследно исчезают вместе с армиями… Путём естественного отбора остаётся три могущественных военных державы, и они знаете чем заняты? Беззаветно служат священному дому Хань! Лю Бей, тот ночи не спит, рыдает. Не помню, у кого находился последний ханьский царевич и что с ним случилось; может на ножик упал…

А хунну «в зоне контакта усваивают китайскую культуру», по словам Гумилева! Как их родичи – великую римскую.

Вообще я собиралась писать, как мы вчера были в зоопарке, но не успела разобрать фотографии. Там мало что получилось, навскидку и сквозь двойную сетку, но всё-таки.
Tags: Гумилев Л.Н., Китай, гунны, история, флейта Китая
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • лытдыбр

    Сама, без профессиональной помощи, поместила на сайт третью книгу, свеженький роман Аргонавты времени! Не совсем понимаю, как это получилось, но…

  • лытдыбр

    Вот не слушали бы приметы, все было бы хорошо. А сегодня нас предупредили (Эхо, кто же еще), что на Гавриила работать не запрещается, но не стоит:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments