gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

КНИГА - ИСТОЧНИК ЗНАНИЯ

юра.jpg
У вас есть привычка читать три книги сразу? У меня да. В левой трилобиты, в правой космическая одиссея человека, на столе «Империя ученых» великого китаиста Малявина… а что там за Стаут на полке? Кажется, этого романа я не читала…
В этот раз на месте Стаута оказался Торнтон Уайльдер (Мост короля Людовика Святого, Мартовские иды, больше всего люблю «Теофиля Норта»). В этой книге оказался поздний, чуть не последний роман «День Восьмой». И о чём бы вы думали? Об эволюции, конечно!
31 декабря 1899 года. Американский городок – по уверению писателей, символ агрессивного тупизма и косности. Управляющий шахтами, первое лицо в городе, завершает новогодние торжества в баре.
- Доктор Гиллиз, каким… будет новый век?
- Природа не ведает сна… Сотворение мира не закончено… каждый из шести дней длился миллионы лет… Человек – не завершение, а начало… Мы – дети Дня Восьмого.
Доктор делает экскурс в историю Земли, как мы её проходим в школе.
«Где-то посреди мезозойской эры мистер Гудхью, коултаунский банкир, обменялся со своей супругой негодующими взглядами. Оба встали и вышли из бара…»
Однако они не собрали команду линчевателей, и «доктор Гиллиз продолжал… отделив растения от животных, он отправил тех и других в уготованный им долгий путь.» А кстати, где ещё говорить о палеонтологии, как не в шахтёрском городке?
Ну, и «Сотворим человека по Нашему образу и подобию из обезьяны», как было сказано где то ещё.
«В только что наступившем столетии нам предстоит стать свидетелями новой фазы развития человечества. Появится Человек Дня Восьмого.
Доктор Гиллиз лгал без зазрения совести… легко и свободно.
- Природа не ведает сна. Раньше были великие одиночки, редкие гении, уцепясь за фалды которых тащились следом трусливые и бездеятельные. Теперь вся масса людская выйдет из троглодитского состояния…».
Д-р Гиллиз излагает не мысли своего современника вульгарного дарвиниста Спенсера, которыми очаровывались Мартин Иден и Джек Лондон, а мысли вульгарных дарвинистов скорее нашего времени – книга вышла в 67 году. А ещё через полвека вульгарные дарвинисты (других не бывает), прикидывают, что масса троглодитов никуда и не вышла, там она и перемёрла, когда креативные кроманьонцы перебили всех мамонтов, а заодно и неандертальцев и даже, страшно подумать, хоббитов-денисьевцев.
«Дух и разум станут главенствовать в человеческой жизни». А разве «духовные пассионарии», н-ну вот взять хоть бы нас с вами, не ощущают, что массам-классам, народам и т.наз. «простым людям» лучше остаться в XIX – XX вв., всех ведь не переучишь, а их так много, корми всех, последние лужайки вытопчут.
А времечко-то наступило… из комментариев к Шекспиру мы узнаем про Великую Елизавету и про Великую Армаду. И твердо знаем, что Брежнев, Горбачев, Ельцин и пр. – «политики времён Аллы Пугачёвой»?

стр 265-266.jpg
Кажется, кто-то из моих друзей любит черепа. Я тоже. Их очень тудно рисовать.
Tags: история, книги
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • про прошлое

    Дорога в прошлое сама уходит в прошлое, где-то видны только шпалы, где-то рельсы, скоро и этих следов не найдешь. А когда-то здесь стояли составы. То…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments