gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Город Мечты

деревянная лестница.jpg
Пущино-на-Оке — загородная усадьба на северо-западе современного города Пущино, принадлежавшая в 1578—1699 гг. Пущиным, в 1699—1806 гг. Арцыбашевым и в 1806-52 гг. Офросимовым.

С кем-то в этой усадьбе был роман у композитора Алябьева.
Никита Михалков снимал здесь киноленты «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова».

Усадьба стоит на высоком, крутом, заросшем берегу Оки. Она как-то ещё и прячется, хотя трудно себе представить, как это ей удаётся. Вроде бы иди по тропинкам параллельно реке, ан нет. Нам даже объясняли на лодочной станции, какую развилку мы прошли неправильно. Всё-таки старожилы (молодая старожилка) проводила и показала. Я так и не дошла, зато дети в восторге. А у нас произошло ещё такое пересечение интересов, потому что самый заметный владелец (предпоследний) был чаеторговец Перлов, которому принадлежал сказочный китайский магазин в Москве. Для всех, кто рос в Москве, этот дом значит примерно одно и то же.

Несколько лет назад сестра Татьяна составляла семейную книгу с картинками, с коллажами, которую назвала «Чай-Кофе», для неё раскопала массу исторических материалов, в частности вот про купца Перлова (ударение на первом слоге).
Пе́рловы — предприниматели-чаеторговцы, выходцы из московских посадских людей, с 1836 потомственные почётные граждане. Первые представители династии Перловых известны по исповедным книгам начала XVIII в. церкви Святого Алексия Митрополита в Рогожской слободе.
Исторической заслугой купцов Перловых была популяризация чая в России и его широкое распространение среди простого народа. Первый фирменный магазин Перловых открылся в 1823 году на Ильинке. Перловы стали продавать чай только в розницу, к тому же - по более низкой цене, чем конкуренты. Снизить цены позволил отказ от услуг посредников и открытие в забайкальской Кяхте собственной конторы по закупке чая у китайцев.
По указу Александра III в год столетия фирмы Перловых им было пожаловано дворянство — «во внимание к 100-летней деятельности рода московских купцов Перловых на поприще торговли и в воздаяние их заслуг». Фамильным символом стал чайный куст, украсивший нашлемник герба, шесть крупных жемчужин ознаменовали фамилию, а девиз был избран «Честь в труде» (фамилию они себе сами придумали, красивую).
Чайный дом Перлова. Дом стал таким, каким мы видим его сегодня, в результате перестройки здания архитектором Гиппиусом в 1896 г. На крыше дома появилась двухъярусная пагода, а фасад был украшен драконами и китайскими черепичными крышами. Причиной для таких изменений послужило прибытие китайского принца на коронацию Николая II. Чтобы привлечь внимание принца и пригласить его в гости, Перлов решился на такие кардинальные изменения. Правда, китайский принц поехал в гости к старшему брату и конкуренту, но Сергей Васильевич в обиде не остался. Благодаря необычному декору, его магазин стал необычайно популярен.
Адрес: ул. Мясницкая, 19

чаеуправление.jpg
В том же доме находилась чаеразвесочная фабрика.

Эх, какие небось кони были у хозяина, какие запряжки... без этого у купца статуса не будет.

Перлов прославился благотворительностью, даже фирму под конец забросил, но ничего, семья справлялась. Особо опекал Шамординскую обитель, основанную Амвросием Оптинским. всегда старался помогать окружающим, если это было в его силах, но людей праздных не любил. Везде, где мог – в своих имениях, в торговых домах, в обители - старался пристроить к делу как можно больше народа, иногда даже специально придумывая особые «общественные» работы. Сергея Васильевича часто попрекали, что он набирает рабочих больше, чем требуется для дела. С посторонними он отшучивался, а близким отвечал: «Как вы не хотите понять, что я стараюсь бедным людям дать кусок хлеба».

Умер Сергей Васильевич Перлов в Москве в 1911 году, на 76-м году жизни.

В девяностых годах XIX века хозяином усадьбы стал известный московский чаеторговец купец первой гильдии Сергей Васильевич Перлов, владелец 14 магазинов в Москве и множества - в других городах. Ежегодный оборот чаеторговой фирмы составлял 16 миллионов рублей. Сам хозяин редко появлялся в Пущино, хозяйство вели два толковых управляющих. В свои пятьдесят с лишним лет Перлов имел солидный опыт в коммерции и потому сразу же включил в дело Пущинскую усадьбу.
Начал он с переустройства парка. Почистил пруды, берега их укрепил плетнем и рядом построил рыбокоптильню. Затем вырубил все старые и больные деревья, заменив их фруктовыми. Столетние деревья-великаны остались только вдоль аллей, вокруг прудов и по границе усадьбы. Это был уже не парк, а два молодых фруктовых сада - верхний, на террасе вокруг дворовых строений, и нижний, к северу от прудов.
В верхнем саду, между домом и церковью, расчетливый купец устроил оранжереи. Первые цветы, первые овощи, первые фрукты и ягоды - все отправлялось в московские трактиры, где к чаю подавались фрукты из пущинских садов, варенья и рыбные пироги - расстегаи; перловские расстегаи, кстати, славились по всей Москве. Затраты на переустройство прудов и садов окупились быстро.

26 6 14 (30).jpg
До относительно недавнего времени в усадьбе была районная больница, и дом жил. Тогда или чуть позже Михалков там и снимал. Сейчас разрушение происходит заметно, на глазах, и всем хочется спасти памятник, но кто будет за это платить? Городу не по силам, может Минкульт - но как-то большого энтузиазма не видно. Реставраторы говорят, что лучший способ спасти историческое здание - это жить в нём. Пусть хоть больным. Но теперь поздно.
Tags: Пущино, история, фотографии
Subscribe

  • вот такое кино...

    Жизнь продолжается, роман (детский фантастический) продолжается, но почему-то уходит в другой стереотипный сюжет - в детский детектив, советский…

  • Вот такое кино...

    Мир-суснэ-хум, как и медведь, родился на небе, в доме Нуми-Торума. И тоже увидел сверху яркую цветную Землю и запросился туда. Отец его отпустил с…

  • БОТАНИКА

    Расставаясь прошлый раз, договорились, что ребята, если соберутся в поход, будут оставлять ему записку в жестяной коробке, спрятанной среди камней у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments