gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ТРИЛОБИТ НЕ ЗАБЫТ!

эмбрионы.jpg
Из Ричарда Форти.
«повторение филогенеза в онтогенезе»… студенты-биологи заучивали как заклинание… и его сверхупрощенная версия – что человек в своем развитии проходит сначала стадию одноклеточного, потом превращается в рыбку с жабрами, потом в млекопитающего с хвостиком – теперь отправилась в мусорную корзину».

«На примере трилобитов мы видим эволюцию так ясно, так определенно, что становится понятно, ради чего погиб молодой доктор Кауфман». (Кауфман был еврей, убит в 41).

«Обычно метеорит вспоминают, когда нужно объяснить вымирание динозавров, но динозавровая катастрофа произошла через 180 млн лет после исчезновения последнего трилобита».

«Может быть, трилобит в душе и был рыбой! В палеонтологии, как и в делах человеческих, истин больше чем одна».

«Я сомневаюсь, что нам известен… самый-самый последний вид трилобитов… оставшийся верным своим палеозойским привычкам, когда предки динозавров уже маршировали по берегам Гондваны».

«Жизнь двигается, рывками, скачками; вид существует, пока другой его не заместит, и замена происходит очень быстро… «Равновесие» относится к устойчивой фазе существования вида, а «прерывистость» - к периоду его ускоренной замены. «но все изменится вдруг во мгновение ока…», как сказано…
«Прерывистый характер эволюционного процесса с легкостью приобрел оттенок метафоры; исследователи быстро распознали сходство с процессами в других областях науки и культуры… нашу человеческую историю можно описать, если извернуться, в терминах «пре-рав»: например, вслед за культурной революцией часто следует период стазиса, стабильности с устойчивой властью».
Как сказала когда-то Кари, "верна любая метафора".
(Термин «культурная революция» у автора без кавычек, значит, это у него не конкретно китайское явление, а общее. Если уж пошли метафоры, у нас это стабильность с перерывами на Пугачёвщину и прочую Шигалёвщину, но без всякого развития).

сражение
В китайском варианте.
Tags: Китай, Путешествие на Запад, и др. животные, история, трилобит
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments